Risotto al radicchio, primo piatto veneto

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Il risotto al radicchio è una specialità veneta e in particolare, per una miglior riuscita del piatto, richiede il radicchio rosso di Treviso, un prodotto ad indicazione geografica protetta. Si tratta di un primo piatto molto sano, poiché il radicchio ha numerose proprietà benefiche. E’ soprattutto noto per le sue proprietà anti invecchiamento, grazie alla ricchezza di antiossidanti e vitamine A, B1 e B2. Il risotto al radicchio è un piatto molto gustoso, dal gusto leggermente amaro. Soprattutto se arricchito dalle noci, il successo è assicurato! Ecco a voi la ricetta di questo magnifico piatto veneto.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Carnaroli
  • 3 costeRadicchio
  • 1Cipolle
  • 100 gGherigli di noci
  • Olio extravergine d’oliva
  • 40 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Preparare del brodo e lasciarlo sul fornello in modo che sia sempre caldo all’occorrenza e non interrompa la cottura del riso.

    Fare appassire la cipolla nell’olio a fuoco moderato in una casseruola. Aggiungere il radicchio tagliato a piccoli pezzi e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per 15 minuti.

    Aggiungere il riso e il brodo (quanto basta a coprire il tutto), mescolare bene. Aggiungere un bel pizzico di sale grosso e continuare a cuocere il riso aggiungendo di tanto in tanto il brodo e mescolando frequentemente.

    A cottura ultimata, aggiungere il formaggio parmigiano grattugiato, mescolare, spegnere il fuoco, coprire con il coperchio e lasciar mantecare per un paio di minuti.

    Impiattare con una bella spolverata di pepe macinato sul momento e un cucchiaino di olio extravergine di oliva crudo al centro del piatto. Servire caldo.

Varianti

Una variante prevede l’aggiunta di 40 grammi di gorgonzola insieme al parmigiano, ma senza noci. Simile ed altrettanto gustosa la preparazione di arancini di riso al radicchio per cui si utilizza l’avanzo del risotto raffreddato.

Fonte: Risotto al radicchio (CC BY-SA 3.0 ) – Foto di Luca Nebuloni (CC BY 2.0)

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