Devo dire che fare la pasta è sempre una cosa molto rilassante….
Solo che oggi non avevo la semola di grano duro in casa e allora ho fatto i troccoli con la farina 00, l’uovo e l’acqua, anzichè con la semola come vuole la tradizione pugliese.
Per fare i troccoli con la semola basterà impastare la farina di grano duro con acqua calda.
Mani in pasta dunque !
Troccoli fatti in casa zucca e ricotta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
Per la pasta :
300 gr di farina
2 uova
acqua q.b.
1 cucchiaino di olio di semi
Per la salsa :
300 gr di zucca a cubettini
250 gr di ricotta
odori per battuto (cipolla, carota, sedano, prezzemolo, aglio)
rosmarino
alloro
olio, sale, pepe
ESECUZIONE :
1) Far rosolare il battuto nell’olio, unire dopo qualche istante la zucca con un ciuffettino di rosmarino (fa un bel contrasto col gusto dolce della zucca), 2 foglioline di alloro, il sale e cuocere coperto per 10-15 minuti.
2) Unire la ricotta e continuare la cottura per qualche altro minuto, unendo un po’ di acqua calda della pasta; aggiustare di sale , pepare.
3) Per i troccoli impastare tutto insieme, lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e far riposare 30 minuti.
4) Stendere la pasta ad uno spessore di 2 mm circa, abbastanza altina, quindi, tagliarla in delle strisce e “rullare ” coll’apposito mattarello fino ad ottenere questo :
Se i troccoli non fossero stati tagliati bene, basterà attendere che la pasta si asciughi un po’ e separarli poi.
5) Lessare la pasta circa 5 minuti e saltare nella padella con la salsa, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura.