Polpette di patate viola, fave e formaggio fresco di capra

Vi piacciono le polpette? A me si, tantissimo, che siano al forno, di verdure o carne!

Queste che ho fatto oggi non sono le classiche polpette di patate, ma bensì di patate viola, le patate dette “vitelotte”.

Ma vi chiederete perchè usare le patate viola, giusto ? Vi rispondo dicendovi che sono innanzitutto ricchissime di antocianine, grazie alla particolare tonalità viola di questi tuberi, sostanze antiossidanti e antinvecchiamento e poi sono anche un qualcosa di diverso e insolito da portare a tavola.

Insieme alle patate ho abbinato le fave e il formaggio caciotta di capra Tomasoni.

Il caseificio Tomasoni, a Breda di Piave, produce formaggi di eccellente qualità fin dal 1955 : stracchino, ricotta, formaggi freschi di capra e ultimamente anche stracchino delattosato e lo stracchino Primolight e lo stracchino allo yogurt.

Polpette di patate viola, fave e formaggio fresco di capra

Polpette di patate viola, fave e formaggio fresco di capra

 

INGREDIENTI PER CIRCA 12 POLPETTE :

6-7 patate viola

una decina di baccelli di fave

100 gr di caciotta di Capra Tomasoni

1 albume

2-3 cucchiai di Grana

4-5 foglie di basilico

pangrattato q.b.

sale

olio di arachidi per friggere

 

ESECUZIONE :

Polpette di patate viola, fave e formaggio fresco di capra

1) Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle una volta cotte e schiacciarle.

2) Lessare anche le fave sbucciate per circa 4-5 minuti.

3) Mescolare le patate con l’albume, il grana e il basilico tritato con le mani.

4) Tagliare il formaggio caciotta di capra Tomasoni e le fave, in maniera grossolana, unire al composto, fare delle polpette, passarle nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato.

5) Friggere nell’olio caldo, abbassando poi la fiamma per permettere una buona cottura interna.

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

2 Risposte a “Polpette di patate viola, fave e formaggio fresco di capra”

  1. Sono un’idea fantastica, dico davvero..
    A me al massimo sarebbe venuto in mente di preparar degli gnocchi viola.
    L’unica cosa che mi sconvolge è la misera quantità di polpette che ne vengon fuori, utilizzando 6 o 7 patate 🙁 che peccato

    1. Grazie Federica, le patate viola e le vitelotte sono piccole e strette ecco perchè escono poche polpette….;) Ciao a presto !!!

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