Queste che ho fatto oggi non sono le classiche polpette di patate, ma bensì di patate viola, le patate dette “vitelotte”.
Ma vi chiederete perchè usare le patate viola, giusto ? Vi rispondo dicendovi che sono innanzitutto ricchissime di antocianine, grazie alla particolare tonalità viola di questi tuberi, sostanze antiossidanti e antinvecchiamento e poi sono anche un qualcosa di diverso e insolito da portare a tavola.
Insieme alle patate ho abbinato le fave e il formaggio caciotta di capra Tomasoni.
Il caseificio Tomasoni, a Breda di Piave, produce formaggi di eccellente qualità fin dal 1955 : stracchino, ricotta, formaggi freschi di capra e ultimamente anche stracchino delattosato e lo stracchino Primolight e lo stracchino allo yogurt.
Polpette di patate viola, fave e formaggio fresco di capra
INGREDIENTI PER CIRCA 12 POLPETTE :
6-7 patate viola
una decina di baccelli di fave
100 gr di caciotta di Capra Tomasoni
1 albume
2-3 cucchiai di Grana
4-5 foglie di basilico
pangrattato q.b.
sale
olio di arachidi per friggere
ESECUZIONE :
1) Lessare le patate in acqua salata, sbucciarle una volta cotte e schiacciarle.
2) Lessare anche le fave sbucciate per circa 4-5 minuti.
3) Mescolare le patate con l’albume, il grana e il basilico tritato con le mani.
4) Tagliare il formaggio caciotta di capra Tomasoni e le fave, in maniera grossolana, unire al composto, fare delle polpette, passarle nell’albume sbattuto e poi nel pangrattato.
5) Friggere nell’olio caldo, abbassando poi la fiamma per permettere una buona cottura interna.
Sono un’idea fantastica, dico davvero..
A me al massimo sarebbe venuto in mente di preparar degli gnocchi viola.
L’unica cosa che mi sconvolge è la misera quantità di polpette che ne vengon fuori, utilizzando 6 o 7 patate 🙁 che peccato
Grazie Federica, le patate viola e le vitelotte sono piccole e strette ecco perchè escono poche polpette….;) Ciao a presto !!!