Faccio subito una premessa: disossare un pollo non è per niente facile, io ho imparato da me, e la mia non è una disossatura, di certo, da macellaio, però mi permette di ottenere comunque un risultato accettabile e di cucinare un pollo ripieno disossato cotto in forno buono e di tutto rispetto.
Se avete un macellaio di fiducia vi consiglio di farvelo disossare, oppure provate anche voi, magari seguendo qualche tutorial.
FATE ATTENZIONE A: una volta disossato il pollo, passate la mani su tutta la sua superficie e cercate eventuali ossicini residui, potrebbero essere molto pericolosi se rimanessero!
Pollo ripieno disossato cotto in forno
INGREDIENTI :
1 pollo intero da 1 kg circa
100 g di pane fresco tipo baguette
1 albume
2 carote piccole
una decina di noci
100 g di mortadella
3 cucchiai di Grana
50 gr di piselli in scatola
latte q.b.
noce moscata q.b.
pepe nero
sale
olio extra vergine di oliva
3 spicchio d’aglio
una manciata di bacche di ginepro
1 bicchiere di vino bianco
ESECUZIONE :
1) Per prima cosa disossare il pollo e aprirlo a libro.
2) Bagnare il pane nel latte e strizzarlo tra le mani molto bene
3) In una ciotola mescolare adesso il pane con l’albume, il Grana, il sale, il pepe nero e la noce moscata, aggiungere le noci, la mortadella tritata e le carote tritate e sbollentate 5-6 minuti.
4) Riempire il pollo con il ripieno, poi con ago e filo cucire in modo che non fuoriesca. Legatelo anche con dello spago, in modo che stia più bello tondeggiante (cosa che io mi son dimenticata di fare).
5) Ungete una teglia da forno, adagiatevi il pollo, unite una manciata di bacche di ginepro, salate, e ai lati aggiungete delle patate a tocchetti (prima lasciate già tagliate a bagno in acqua fredda per 20 minuti e poi scolate).
6) Infornate a 200° per circa 20 minuti, poi aggiungete il vino e dopo 5 minuti abbassate a 180° e cuocete per altri 30-35 minuti.