Io ho rivisto la ricetta usando la pasta madre anziché il lievito di birra, usando albicocche secche e una mela al posto dell’uvetta che non amo molto.
Inoltre per il mix invece che tutto strutto come prevede la ricetta originale, ho messo metà burro e l’altra metà strutto.
Lardy cake con albicocche e mela
Ingredienti :
Per la pasta :
150 gr farina Manitoba
50 gr di lievito madre
20 gr di strutto
Sale
Acqua q.b.
Per il mix :
170 gr di strutto (io ho messo metà di burro)
170 gr di zucchero di canna
Per farcire :
60 gr di albicocche secche
Una mela
Esecuzione :
1) Dopo aver rinfrescato il lievito una volta (anche due , meglio ancora), impastate tutto insieme, col burro a dadini, contrariamente a quanto si fa con i lievitati dove i grassi si mettono alla fine.
Fare una palla e mettere a lievitare per circa 2 ore, coperta.
2) Nel frattempo unire strutto (o strutto e burro) con lo zucchero, lavorare con le fruste o con la planetaria per qualche minuto, fino a fare una crema morbida.
3) Riprendere la pasta, stenderla col mattarello , creando un quadrato sul quale spalmerete il mix (che avrete diviso in 3 parti, due per l’interno e una parte meno abbondante per la tortiera).
A questo punto chiudere tipo busta da lettere, così :
Poi così :
4) Far riposare 2-3 minuti, poi stendere di nuovo, ripetere l’operazione ( solo che questa volta disporre sopra le albicocche tritate e le mele a tocchettoni, poi richiudere nello stesso modo.
5) Spalmare il fondo di una tortiera, non molto larga, di circa 26 cm, del mix rimasto e cospargere di abbondante zucchero di canna che servirà per la caramellizzazione della torta.
6) Mettere la torta con le chiusure verso l’alto, coprire e far lievitare al calduccio 3-4 ore, fino a quando non vedrete che sarà lievitata.
7) Mettere qualche fiocchetto di burro e una spolverata di zucchero di canna e infornare a 180 ° per circa 50 minuti (se la Lardy si scurisse troppo, coprire con carta forno) durante la cottura.
Gustatela con…cautela !