Brodo di carne-trucchi e consigli

Oggi vi propongo una ricetta “antifreddo” per antonomasia: il brodo di carne, che io amo con i tortellini, quelli secchi. Da provare è l’aggiunta, nel piatto, di un po’ di vino rosso, si faceva un tempo dalle mie parti, in Toscana, ma anche in Emilia.

I tipi di carne da utilizzare sono il biancostato la punta di petto, spesso troverete la scritta: “muscolo”, perchè sono pezzi con parti di muscolo, appunto e anche con ossa.

Ecco alcuni trucchi e consigli:

-se volete un buon brodo, come diceva Pellegrino Artusi, mettere la carne in acqua fredda, mentre se volete un buon lesso metterla ad acqua calda, in modo che non perda i suoi succhi.

-aggiungere per un brodo ancora più saporito delle parti di gallina o del pollo.

-unire della noce moscata grattata, servirà ad accentuare ancora di più il sapore del brodo di carne.

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK:  LA PASTICCERA MATTA

Brodo di carne-trucchi e consigli

Brodo di carne-trucchi e consigli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

600-700 g di carne tipo biancostato, punta di petto, etc.

2 litri di acqua

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

sedano

2 carote

1/2 cipolla

prezzemolo q.b.

noce moscata

olio extra vergine

sale

ESECUZIONE:

Brodo di carne-trucchi e consigli

1) Spezzare i pezzi di carne se troppo grandi e lavarli, metterli in acqua fredda in una pentola con 2 litri di acqua e portare ad ebollizione.

2) Dopo circa 15 minuti si formerà sulla superficie della schiuma  che andrà tolta con una schiumarola.

Brodo di carne-trucchi e consigli

3) A questo punto si lavano e si puliscono gli odori, si pela e si taglia in 4 parti la patata e si aggiungono al brodo insieme ad un cucchiaio di concentrato di pomodoro; cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 2 ore e mezza, anche 2 ore e 45 minuti.

4) Verso fine cottura si unisce una grattata di noce moscata.

Ora il nostro brodo di carne è pronto, è ottimo con tortellini secchi o tagliolini all’uovo, ma prima bisogna filtrarlo utilizzando un colino.

 

(Visited 3.950 times, 1 visits today)

Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Verified by MonsterInsights