Funghi ferla alla diavola
Un alimento di fine estate che stuzzica palati di tutto il mondo : i funghi ferla
L’autunno è la stagione che forse preferisco sia per i suoi colori o forse perché ci porta a quella che sarà la stagione più intima e dal clima familiare…l’inverno.
In autunno non è difficile nella mia regione così variopinta, imbattersi in camminate tra i boschi di castagni o fra i campi alla ricerca di funghi ferla, frutti di una madre terra che, nonostante l’operato selvaggio dell’uomo, ci dà ancora lasciandoci senza parole davanti a tanta generosità non ripagata.
Una sorpresa gradita
Trovare un ceppo (in dialetto siciliano troffa ) di funghi ha dell’incredibile; articolato come un presepe, mimetizzato perfettamente con la flora circostante è una meraviglia per la vista e l’ olfatto ed è anche una conquista gratificante di una sana passeggiata 🙂.
Il fungo ferla non ha un valore economico elevato, ma è buonissimo per la preparazione di primi piatti come risotti, pasta ecc, e può essere ottimo anche semplicemente mangiato come ingrediente principale. Potete trovare delle buone informazioni sui funghi a questo indirizzo.
In Sicilia è semplice trovare sagre e manifestazioni pubbliche atte alla preparazione culinaria e alla degustazione di questo alimento, un esempio lo potete visionare cliccando su questo link.
Oggi a trovare i funghi non sono stato io ma uno zio che con gentilezza me ne ha portato un po’ quindi li ho preparati in una ricetta super veloce , proprio per non farne perdere la freschezza.
Ingredienti :
400 gr Funghi di Ferla
150 gr Polpa di pomodoro o pelato
Sale q.b.
Olio Evo 4 cucchiai
Peperoncino q.b.
Aglio 1 spicchio
Dado vegetale in salamoia fatto in casa ( o dado vegetale )
preparazione
Tagliate l’aglio finemente, lavate i funghi e tagliateli grossolanamente ( i cultori diranno che non si lavano ma si spazzolano, io preferisco lavarli ).
In un Wok mettete l’olio ae fate rosolare il peperoncino,il dado vegetale, e lo spicchio d’aglio.
Quando l’aglio di sarà dorato aggiungete i funghi e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma alta. Trascorso il tempo indicato salate e aggiungete la polpa di pomodoro a cuocere finché il pomodoro sarà pronto.
A piacimento potete aggiungere del pan grattato tostato aromatizzato al rosmarino.
Servite con del pane da scarpetta da intingere nel sugo che sarà squisito.
Una ricetta veloce che può sostituire un pranzo o semplicemente un contorno da abbinare a dei secondi di carne, come Lepre, Cinghiale, Cervo ecc.
Attendo i vostri pareri! A presto.