Torta di carciofi e funghi champignon

Questa saporitissima torta di carciofi e funghi champignon è semplice da preparare e, tagliata a quadri, può essere anche un ottima idea per un bel pic-nic nel giorno di Pasquetta…sperando sempre che il tempo ce lo permetta!!

Torta di carciofi e funghi champignon

Ingredienti

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina
  • 90 g di burro
  • 80 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 3 carciofi
  • 300 g di funghi champignon
  • uno spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • olio EVO q.b.
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 400 ml di besciamella
  • 1 limone (per la cottura dei carciofi)
  • sale e pepe q.b.

 

Preparazione:

Preparate la pasta brisée impastando abbastanza rapidamente la farina con il burro tagliato a pezzettini, poi aggiungete l’olio, il sale e tanta acqua quanto basta per ottenere un’impasto morbido ma consistente. Lavorate poco l’impasto per non surriscaldarlo. Quando sarà ben liscio avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora. A questo punto stendete la pasta sottile con l’aiuto di un mattarello.

Mettete le uova in un tegamino con acqua fredda, portate a bollore e fatele cuocere per 7/8 minuti circa, per cuocerle ben sode. Ultimata la cottura immergetele in acqua per facilitare la rimozione del guscio.

Nel frattempo, mondate i carciofi, tagliando via le punte e le foglie più dure, tenendo solo la parte più tenera, ora tagliateli a metà e puliteli dalla “peluria” interna. Metteteli ora in una pentola con acqua e limone e fateli lessare leggermente. Scolateli, fateli sgocciolare bene e tagliateli a fette.

Pulite e lavate i funghi champignon, poi tagliateli a fette e metteteli in un padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio a far rosolare. Aggiungere ora i carciofi e fate insaporire per qualche minuto.

In una ciotola mettete i funghi con i carciofi ed unire la besciamella, il parmigiano reggiano, un cucchiaio di pangrattato, sale e pepe a piacere. Ora schiacciate per bene le uova sode, sgusciate precedentemente, con l’aiuto di una forchetta ed unitele al composto. Mescolate bene per far amalgamare il tutto.

Rivestite una teglia rotonda con carta da forno e stendeteci sopra la pasta brisée, ungete con un filo d’olio e versate il composto preparato ripiegando leggermente all’interno i bordi della pasta.

Ultimate spolverizzando la superficie con formaggio grattugiato, il cucchiaio rimasto di pangrattato e un filo d’olio.

Mettete in forno preriscaldato e fate cuocere a 180° per circa 30/35 minuti.

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