Polpette al pomodoro gustose

Qual’è la cosa più bella da fare quando si gustano le polpette al pomodoro? Per me è la scarpetta finale raccogliendo con il pane tutto il buon sughetto! Sono un appetitosissimo secondo piatto semplice e facile da preparare ed è un’ottima soluzione per far gradire la carne anche ai bambini. In questa ricetta le polpette le ho fatte soffriggere prima di tuffarle nel pomodoro, ma possono anche essere cotte nel forno, di queste però vi parlerò prossimamente perchè hanno un’impasto differente.

Polpette al pomodoro gustose

Polpette al pomodoro gustose

  • 400 g di carne macinata di manzo
  • 1 panino
  • latte q.b. per ammollare il panino
  • 100 g di mortadella
  • 1 uovo
  • 50 g di grana padano grattugiato
  • 1/2 cipolla
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 3/4 foglie di basilico
  • 1 foglia di alloro
  • 50 ml di vino bianco
  • peperoncino q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • farina q.b. per infarinare le polpette
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 noce di burro

Preparazione:

Mettete il panino in una ciotola con un poco di latte in modo da inzupparlo poi strizzatelo bene.

Tritate ora la mortadella per bene nel tritatutto.

A questo punto mettete in una ciotola la carne macinata, la mortadella tritata, il grana grattugiato, il panino ammollato e strizzato, l’uovo, un poco di sale, pepe a piacere poi mescolate ed impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Prelevate ora dal composto delle piccole porzioni e formate delle polpette arrotolandole tra le mani poi passatele nella farina, che avrete versato precedentemente su un piano, dopo di che riponete le polpette su un vassoio ricoperto da carta forno.

Scaldate una padella antiaderente con un poco di olio extravergine d’oliva e una noce di burro, poi adagiate le polpette e fatele rosolare uniformemente girandole su se stesse fino a che non diventeranno dorate.

Nel frattempo tagliate la cipolla finemente e fatela rosolare in una casseruola con un poco d’olio extravergine d’oliva poi aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, l’alloro, un pizzico di peperoncino, sale, pepe ed infine il vino bianco, e dopo averlo fatto evaporare chiudete con un coperchio e fate cuocere per circa 10 minuti.

Arrivati a questo punto adagiate le polpette rosolate nel sugo di pomodoro, coprite con un coperchio e fate cuocere per altri 10 minuti per far insaporire bene il tutto.

Buon appetito!

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