Questi appetitosi filoncini di pane alle patate viola sono molto croccanti fuori e morbidi dentro, ottimi per ogni momento della giornata. Io ho utilizzato le patate viola per curiosità e colore, ma potete utilizzare benissimo le patate bianche, ancora meglio quelle farinose.
Filoncini di pane alle patate viola
Ingredienti:
- 600 g di farina tipo 1
- 400 g di patate viola
- 300 ml di acqua tiepida
- 12 g di lievito di birra
- 10 g di sale
Preparazione:
Portate a bollore una pentola di acqua salata e fate cuocere le patate viola, dopodichè appena possibile sbucciatele poi schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate e lasciate intiepidire.
Fate sciogliere il lievito in 100 ml (tolti dai 300 ml totali necessari) di acqua tiepida in una tazza.
Mettete ora sul piano di lavoro la farina a fontana, create un foro al centro ed unite il lievito sciolto, la purea di patate, l’acqua rimasta, il sale ed impastate bene per almeno 10/15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Se siete in possesso di una planetaria, potete utilizzarla con lo strumento a gancio per impastare.
Ponete l’impasto dentro ad una ciotola leggermente unta e lasciatelo riposare per circa 1 ora in un luogo tiepido coperto da un canovaccio.
Passato il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in filoncini ed adagiateli sulla placca del forno ricoperta di carta forno.
A questo punto mettete in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per 40 minuti circa.
I vostri filoncini sono pronti da gustare!
Ottimi ancora caldi!