LONZA DI MAIALE AL FORNO CON CIPOLLINE BORETTANE

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INGREDIENTI:

  • 700 g di Lonza di Maiale;
  • 1 bicchiere di vino bianco,
  • 1 bicchiere d’acqua calda;
  • rosmarino;
  • sale;
  • olio;
  • 700 g di cipolline Borettane.

PREPARAZIONE:

Massaggiate con il sale il pezzo di Lonza di Maiale. Fate questo lavoro qualche ora prima di mettere a cuocere la carne!

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In una pentola con bordi alti, mettete un filo d’olio.

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Metteteci poi la Lonza di Maiale e fatela sigillare su tutti i lati a fuoco vivace.

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Quando sarà ben sigillato, sfumate con il bicchiere di vino bianco.

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Quando sarà evaporato aggiungete il bicchiere d’acqua calda.

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Trasferite la Lonza e tutto il liquido in una teglia da forno di ceramica, aggiungeteci qualche  rametto di rosmarino.

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Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti.

Nel frattempo lavate sotto acqua corrente le cipolline borettane e toglieteci la parte inferiore. Condite le cipolline con un filo d’olio ed un po’ di sale.

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Trascorsi i 30 minuti aggiungetele alla Lonza.

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Coprite con un foglio di carta da forno bagnata.

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Sopra di essa metteteci un foglio di carta alluminio.

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Infornate sempre a 180°C e fate cuocere per 45 minuti in modalità solo sotto e poi altri 20 minuti, scoperto, togliendo sia il foglio di carta da forno, che quello alluminio in modalità sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa, in quanto tutti i forni sono diversi!

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Trascorso questo tempo, togliete la Lonza dalla teglia.

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Mettetela a riposare in due fogli di carta alluminio, per almeno 30 minuti.

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Rimettete la teglia con solo le cipolline in forno per 10-15 minuti sempre a 180°C in modalità solo sopra così diventeranno ben rosolate.

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Trascorsa la mezz’ora di riposo nella carta alluminio, tagliate la lonza di maiale.

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Rimettetela nella teglia con le cipolline borettane e il loro sughetto e tenete in caldo, in forno spento fino al momento di servire.

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Servite tiepido e buon appetito!

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