INGREDIENTI:
- 700 g di Lonza di Maiale;
- 1 bicchiere di vino bianco,
- 1 bicchiere d’acqua calda;
- rosmarino;
- sale;
- olio;
- 700 g di cipolline Borettane.
PREPARAZIONE:
Massaggiate con il sale il pezzo di Lonza di Maiale. Fate questo lavoro qualche ora prima di mettere a cuocere la carne!
In una pentola con bordi alti, mettete un filo d’olio.
Metteteci poi la Lonza di Maiale e fatela sigillare su tutti i lati a fuoco vivace.
Quando sarà ben sigillato, sfumate con il bicchiere di vino bianco.
Quando sarà evaporato aggiungete il bicchiere d’acqua calda.
Trasferite la Lonza e tutto il liquido in una teglia da forno di ceramica, aggiungeteci qualche rametto di rosmarino.
Infornate in forno già caldo a 180°C in modalità solo sotto per 30 minuti.
Nel frattempo lavate sotto acqua corrente le cipolline borettane e toglieteci la parte inferiore. Condite le cipolline con un filo d’olio ed un po’ di sale.
Trascorsi i 30 minuti aggiungetele alla Lonza.
Coprite con un foglio di carta da forno bagnata.
Sopra di essa metteteci un foglio di carta alluminio.
Infornate sempre a 180°C e fate cuocere per 45 minuti in modalità solo sotto e poi altri 20 minuti, scoperto, togliendo sia il foglio di carta da forno, che quello alluminio in modalità sotto e sopra. Questa tempistica è indicativa, in quanto tutti i forni sono diversi!
Trascorso questo tempo, togliete la Lonza dalla teglia.
Mettetela a riposare in due fogli di carta alluminio, per almeno 30 minuti.
Rimettete la teglia con solo le cipolline in forno per 10-15 minuti sempre a 180°C in modalità solo sopra così diventeranno ben rosolate.
Trascorsa la mezz’ora di riposo nella carta alluminio, tagliate la lonza di maiale.
Rimettetela nella teglia con le cipolline borettane e il loro sughetto e tenete in caldo, in forno spento fino al momento di servire.
Servite tiepido e buon appetito!