Oggi vi parlo de il grano dei morti, una ricetta che si tramanda da generazioni, veniva preparato dalle famiglie che, dopo aver bollito il grano per la ricetta, lo facevano benedire e lo si lasciava sulla tavola apparecchiata per i Defunti. Una preparazione ricca di significato: il grano è auspicio di rinascita e il melograno simboleggia l’abbondanza e il buon augurio. Una ricetta che non conoscevo ma ho avuto modo di conoscere qualche anno fa dalla cara nonna Angela di Davide..noi lo prepariamo durante il periodo di ognissanti ma anche nelle festività natalizie e del capodanno perchè è di buon auspicio.
INGREDIENTI per il grano dei morti
400 g di grano
1 melograno
200 g di gherigli di noci
vincotto q.b.
cannella se gradita
PROCEDIMENTO
Sgranate il melograno e tenetelo da parte.
Cuocere il grano in abbondante acqua leggermente salata per il tempo riportato sulla confezione.
In una ciotola capiente unire tutti gli ingredienti: grano,noci, melograno e mescolare delicatamente. Unire un pizzico di cannella se gradita.
Condite con un po’ di vincotto e qualche cucchiaio di zucchero se si preferisce un sapore più dolce.
Far riposare in frigo.
Prima di servire mescolare bene e se serve aggiungere altro vincotto.
Eccolo pronto il grano dei morti :
Una ricetta particolare… baci e buon w.e. .-*
Che belle queste tradizioni famigliari …brava a continuare queste consuetudini che sono fondamento di tante ottime ricette !Ciao cara buona giornata!
Conosco la ricetta 😉
Questa ricetta proprio mi mancava… che delizia con le noci e melagrana. copio, grazie!!!!
cate…non sapevo la storia di questo piatto!!!è bellissimo come significato e l’anno prossimo lo farò 🙂
Molto interessante cara,complimenti :-))
Bacioni a presto <3
mai provato, sono curioso 🙂
Una ricetta che non conoscevo, bellissima la sua storia! Grazie per averla condivisa 🙂