Zuppetta di alici e triglie
Ogni terza domenica torna la rubrica L’Abruzzo in tavola a grande richiesta di molti fan, sperimenterò nuove ricette della tradizione, e a volte ci saranno delle mie sperimentazioni personali, o ricette di famiglia tramandate da mio padre e le mie zie.
Sono in cerca di food blogger abruzzesi che vogliano partecipare una volta al mese alla rubrica! Se vi fa piacere contattatemi.
Difficoltà: facile
Tempo: circa 15/20 minuti
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti per 2 persone:
- 4 triglie a testa
- 4 alici a testa
- 8 pomodori pachino
- 1 spicchio piccolo di aglio
- prezzemolo fresco a piacere
- un filo di olio extravergine di oliva
- sale qb
Preparazione:
- Puliamo le alici, togliendo le pinne con la forbice e poi tagliamo sotto la pancia del pesce così da togliere le interiora, laviamo bene il pesce. Facciamo la stessa cosa con le sardine.
- In una casseruola capiente o meglio in una pentola di coccio, facciamo rosolare leggermente l’aglio e poi uniamo i pomodori pachino a metà, sfumiamo con 1/2 bicchiere acqua e lasciamo cuocere per una decina di minuti.
- Uniamo il pesce in contemporanea e cuociamo per massimo 7/8 minuti se piccoli, se invece grandi massimo 15 minuti. Le alici e le triglie cuociono molto velocemente, specie se sono piccole, controllare spesso altrimenti si sfaldano tutte.
- Una volta cotto, servire con una spolverata abbondante di prezzemolo e con del pane fresco o crostini di pane.
Una ricetta di alici al forno? Ecco le alici gratinate.
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Le zuppette di pesce, che bontà. Pesce povero…ma super ricco!
P.S. ma hai usato sardine o triglie?
Baci
Grazie Maria Grazia! La testa non so dove l’ho lasciata! Sono Triglie e alici! Ho avuto un momento di smemorella! Ho modificato il titolo, grazie tante!