Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico

Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico ricetta facile con Bimby per rubrica light and tasty di rustico con verdure prosciutto e caciotta di mucca.

Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico

Oggi parliamo della bieta e delle sue proprietà:

  • Ci sono due tipi di bieta più conosciute, quella a coste, e l’erbetta da taglio che è più tenera e si cuoce prima. Poi ci sono le biete a coste argentee e violette meno conosciute, la bieta viene coltivata tutto l’anno tranne nei mesi freddi. Lo sapevate che ogni 100 gr di bieta sono solo 19 calorie?
  • Contiene molta acqua, sali minerali come potassio e magnesio, è ricca di fibra soprattutto nelle coste, contiene acido folico, utile per le donne incinte.
  • La bieta è rinfrescante ed aiuta la diuresi, come tante verdure regola l’attività intestinale, poichè ricca di fibre, protegge dalle malattie tumorali. Contiene anche ferro.
  • Qui trovate altre ricette con la bieta.

Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico

Rustico intrecciato bieta e prosciutto rusticoRustico intrecciato bieta e prosciutto rustico

Difficoltà: media

Tempo: circa 3 ore 

Gruppo: Rubrica light and tasty 

Ingredienti per un rustico di circa 30 cm.

  • 150 gr di farina di semola
  • 250 gr di farina 1 macinata a pietra (oppure 0 se non l’avete, o farina di grano saraceno)
  • 225 gr di acqua
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato (se la fate lievitare una notte bastano anche 2 gr)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero o malto
  • 40 gr di olio extravergine di oliva

per la farcia:

  • 100 gr di caciotta di mucca
  • 100 gr di prosciutto rustico in un’unica fetta
  • 150 gr di bieta già lessata

per decorare:

  • semi di sesamo
  • latte qb

Preparazione:

  1. Versare nel bimby il lievito e lo zucchero (o malto), l’acqua e scioglierlo per 3 minuti a 37° velocità 2.
  2. Unire la farina il sale e l’olio ed azionare velocità spiga per 6 minuti. Potete sostituire anche il latte al posto dell’acqua, meglio a basso contenuto di lattosio.
  3. Versare in una ciotola capiente irrorata con un filo di olio e far lievitare almeno 3 ore (meglio tutta la notte in questo caso potete utilizzare meno lievito e l’impasto sarà più digeribile).
  4. Sminuzzare la bieta, tagliare a striscioline il prosciutto crudo rustico, tagliare a cubetti la caciotta.
  5. Prendere l’impasto infarinare la spianatoia, e formare un rettangolo di pasta, dividete idealmente a metà il rettangolo nel senso orizzontale, come in foto e tagliare la pasta in tante striscioline.
  6. Formare delle trecce con le striscioline e rifinire i lati.
  7. Farcire con bieta caciotta e prosciutto rustico, e arrotolare su se stesso lasciando le trecce a vista.
  8. Arrotolare a ciambella.
  9. Con la pasta rimanente formare altre 4 trecce e chiudere bene il rustico come in foto.
  10. Spennellare con latte e decorare con semi di sesamo.
  11. Fa lievitare un’altra mezz’ora e cuocere a forno caldo per circa 20/30 minuti, a seconda del tipo di forno, o almeno fino a doratura.

Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico

Elena: Bieta e bietola da costa: due ricette light 

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14 commenti su “Rustico intrecciato bieta e prosciutto rustico

    • incucinadaeva il said:

      grazie Ely, mi piace sperimentare almeno quando posso, il problema che sono a dieta e spesso non posso mangiare che amarezzaaaa

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