Felafel ceci patate vegane una ricetta sfiziosa da preparare in poco tempo e delicatissime, questa settimana parliamo delle polpette in tutte le salse, le mie sono delle polpette vegane con salsa di yogurt di soia, una variante dei classici felafel. Queste polpette sono adatte anche agli intolleranti al glutine. Ho letto molte ricette in giro di felafel, persino con le fave, ma visto che sono allergica lungi da me provarle! Questa ricetta è una variante della classica ricetta vegetariana con uova, molto più leggera e digeribile.
Felafel ceci patate vegane
Tempo: circa 45/50 minuti
Gruppo ricette: I secondi – Le polpette
Difficoltà: facile
Ingredienti per 18/20 polpette:
- 200 gr di patate
- 1/2 cipolla
- 250 ml di acqua
- 230 gr di ceci
- 6 cucchiai di farina di riso
- 100 gr di pangrattato più quello per la lavorazione
- semi di papavero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- rosmarino a piacere
- pepe misto (rosa verde e nero grattugiati al momento) e sale qb
per la salsa:
- 1 vasetto di yogurt di soia bianco
- 1 cucchiaio scarso di ketchup
- pepe misto (rosa verde e nero grattugiati al momento)
Preparazione:
- Sbucciare le patate lavarle e grattuggiarle alla grattugia a trama larga.
- Sminuzzare la cipolla.
- Rosolare la cipolla, unire le patate rosolare leggermente.
- Sfumare con l’acqua già calda, e continuare la cottura a recipiente coperto per circa 15/20 minuti. Scoprire e continuare la cottura fino a che si ritirano i liquidi.
- Passare i ceci al ,mixer ed unire le patate, ed 100 gr di pangrattato, insaporire con il sale speziare a piacere con pepe e rosmarino.
- Far raffreddare leggermente le patate ed unirle ai ceci, insieme alla farina di riso.
- Impastare bene al mixer o a mano (a mano verrà un impasto più granuloso)
- Formare delle palline con le mani bagnate di acqua o unte, dare una forma leggermente oblunga e passare nel pangrattato misto a semi di papavero.
- Impanare bene.
- Nel frattempo avete preriscaldato il forno, mettere le polpette di felafel nella lecchiera del forno con un foglio di carta forno.
- Olerare leggermente e cuocere per circa 25/30 minuti a 180/200° dipende anche dal vostro forno.
- Servire sia tiepide che calde, con una salsa di yogurt di soia mista a ketchup, e pepe misto grattugiato al momento.
Felafel ceci patate vegane
Ed ecco le ricette delle mie amiche! Gustatele tutte!
– Cinzia –Polpette di pane al sugo col Bimby
– Consu – VegPolpette di tofu e cavolfiore (cottura al forno)
– Daniela – Polpette di pollo e yogurt
– Elena – Polpette di lupini e spinaci su crema di carote allo zenzero
– Tania – Polpette speziate cotte nel vino
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Polpette da provare anche queste 🙂 Adoro le polpette e oggi l’uscita è super 🙂 un bacio
Grazie Cinzia! Fra poco finalmente passo da voi
davvero leggeri ed appetitosi!! mai assaggiata la versione originale ma so già che questa mi piacerà tantissimo!!
Grazie Tania!!! Io pure devo assaggiare quella originale! Ovviamente senza fave!
Oltre che carine nell’aspetto, devono essere anche deliziose nel sapore. Mi piace la tua rivisitazione della ricetta, più leggera e fantasiosa 🙂
Complimenti e felice settimana <3
Grazie tante anche a teee
falafel sono ottimi sempre…la versione vegana anche di più!
Ho provato solo questa versione, ma non mi dispiace affatto
Mi piacciono tanto i felafel, ma anche questa rivisitazione è molto invitante 🙂
Bravissima.
Grazie Daniela, sei gentilissima!