Alberello green di Natale una variante al classico centrotavola di Natale o per una serata divertente con gli amici o con i figli.
Alberello green di Natale
Difficoltà: facile
Tempo: circa 3 ore
Gruppo ricette: Pizza e pane
Ingredienti per 1 alberello:
per la brisée:
- 400 gr di farina “00”
- 210/200 gr di acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra disidratato in polvere per salati (io da lidl) *
- 1 cucchiaino di colorante alimentare in gel verde
- 30 gr di olio di oliva extravergine
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- poco cacao amaro
per farcire:
- 135 gr di filetti di tonno in olio di oliva Consorcio
- 80/100 gr di emmental dolce
per decorare:
- 4 pomodorini pachino o datterini
- 1 pezzetto di carota
- semi di sesamo
- semi di papavero
- poco olio di oliva per spennellare
Preparazione dell’Alberello green di Natale:
- Sciogliere il lievito con lo zucchero nell’acqua tiepida (37°).
- Unire il colorante verde così da scioglierlo.
- Unire la farina e lavorare leggermente.
- Unire il sale mescolato all’olio e lavorare a mano per circa 10 minuti, altrimenti nella planetaria per circa 5 minuti.
- Se lavorate con le mani mettete i guanti.
- Far lievitare in luogo caldo in una ciotola con i bordi alti unta di olio, coperta da un canovaccio per circa 2 ore o almeno fino al raddoppio.
- Dividere l’impasto in 14 parti, prendere un pezzetto ed unire poco cacao per ottenere un colore tendente al marrone.
- Stendere leggermente la pasta e farcire con l’emmental dolce un pezzetto di tonno ed arrotolare su se stesso il pezzetto.
- Man mano formare l’alberello,iniziando dalla punta, poi sotto uno strato con 3 pezzetti, poi 4 e poi 5, e sotto al centrale dei 5 mettere il tronco dell’albero, come nella foto.
- Basta semplicemente affiancarli, durante la lievitazione cresceranno e si uniranno.
- Lavare un pomodorino, e tagliarlo a metà e decorare.
- Spennellare di olio di oliva extravergine e spolverare con semi di papavero e di sesamo.
- Pulire una carota e tagliarla a rondelle sottili, decorare con le rondelle sottili di carota.
- Far lievitare per mezz’ora.
- Cuocere a forno preriscaldato a 220° circa (dipende dal vostro forno se statico o ventilato), per circa 20/25 minuti.
- Si può mangiare sia freddo che tiepido.
* Se avete tempo e voglia, e soprattutto per avere una pizza digeribile, potete usare 2 gr di lievito ma dovrà lievitare per almeno una notte.
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