Muffin light con castagne

Muffin light con castagne un dolcetto veloce e soprattutto poco calorico grazie a delle piccole sostituzioni preparerete piccoli muffin delicatissimi.

Oggi parliamo delle castagne il frutto invernale per eccellenza, ogni volta che parlo di castagne mi vengono in mente le caldarroste.

Contengono molti minerali e vitamine di cui il sodio,calcio e potassio ferro, zinco magnesio fosforo zinco manganese e rame, per i minerali, mentre per le viatamine, la A e la B1,2,3,5,6,9 e vitamina C, insomma un botto di energia!

Le castagne hanno proprietà antiossidanti, aiutano a rinfornare le difese immunitarie, infatti ora che sto ancora raffreddata e non tanto bene…insomma è il momento utile per una scorpacciata!

Inoltre non contengono glutine, quindi sono adatte anche ai celiaci, per modificare questa ricetta ed adattarla completamente ai celiaci potete sostituire la farina classica con quella di riso, togliendo dal quantitativo un cucchiaio di farina di riso ed aggiungendo magari anche un cucchiaio di fecola di patate.

Ma visto che è una rubrica light parliamo di calorie.

100 gr di castagne fresche sono 200 calorie, invece quelle bollite 130, caldarroste 190 e secche e si sono le più caloriche 290 calorie! Be che dire bollite o cotte al vapore sono leggerissime!!!

Muffin light con castagne11949447_678412088962256_999475842423687856_n-300x225Muffin light con castagneMuffin light con castagne

 

Difficoltà: facile

Tempo: circa 30/40 minuti

Gruppo ricette: I dolci – light – rubrica light and tasty

Ingredienti per 8/10 muffin:

  • 150 gr di farina
  • 1 uovo
  • 10 castagne cotte al vapore o lessate
  • 75 ml di olio di semi
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito chimico per dolci

Preparazione dei Muffin light con castagne:

  1. Preriscaldare il forno e preparare i pirrottini dentro lo stampo dei muffin o dentro le vaschette di alluminio, oppure imburrare gli stampini da muffin.
  2. Tritare le castagne devono rimanere dei pezzeti non troppo piccoli.
  3. Unire l’olio, l’uovo lo zucchero farina ed un pizzico di sale e sbattere con un frullino elettrico oppure nella planetaria. 
  4. Unire il lievito e frullare ancora.
  5. Unire il trito di castagne cotte e mescolare con l’aiuto di una spatola.
  6. Versare il composto ottenuto negli stampini e cuocere a 180° circa, per 10/15 minuti, o almeno fino a che sono asciutti.
  7. Se voletete ottenere dei muffin più alti dovete mettere più composto ma ve ne
  8. usciranno di meno.

Muffin light con castagne

Ora andiamo a vedere le ricette delle nostre amiche!

 Carla – Trofie di castagne al radicchio 

Cinzia – Biscotti salati con farina di castagne col Bimby 

 Consu – Crema spalmabile castagne e cannellini (solo 3 ingredienti) 

Daniela- Mini tortine di castagne, yogurt e nocciole 

  ElenaPancake con farina di castagne

Tania – Necci toscani

castagne

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13 Risposte a “Muffin light con castagne”

  1. Devono essere davvero deliziosi e delicati nel sapore 🙂 Bravissima Eva, sono sicura che ti sarai concessa un risveglio proprio piacevole 🙂

  2. davvero ideali per la colazione… ne vorrei un paio per domattina, si possono prenotare? 😉 bacioni!

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