Muffin light con castagne un dolcetto veloce e soprattutto poco calorico grazie a delle piccole sostituzioni preparerete piccoli muffin delicatissimi.
Oggi parliamo delle castagne il frutto invernale per eccellenza, ogni volta che parlo di castagne mi vengono in mente le caldarroste.
Contengono molti minerali e vitamine di cui il sodio,calcio e potassio ferro, zinco magnesio fosforo zinco manganese e rame, per i minerali, mentre per le viatamine, la A e la B1,2,3,5,6,9 e vitamina C, insomma un botto di energia!
Le castagne hanno proprietà antiossidanti, aiutano a rinfornare le difese immunitarie, infatti ora che sto ancora raffreddata e non tanto bene…insomma è il momento utile per una scorpacciata!
Inoltre non contengono glutine, quindi sono adatte anche ai celiaci, per modificare questa ricetta ed adattarla completamente ai celiaci potete sostituire la farina classica con quella di riso, togliendo dal quantitativo un cucchiaio di farina di riso ed aggiungendo magari anche un cucchiaio di fecola di patate.
Ma visto che è una rubrica light parliamo di calorie.
100 gr di castagne fresche sono 200 calorie, invece quelle bollite 130, caldarroste 190 e secche e si sono le più caloriche 290 calorie! Be che dire bollite o cotte al vapore sono leggerissime!!!
Muffin light con castagne
Difficoltà: facile
Tempo: circa 30/40 minuti
Gruppo ricette: I dolci – light – rubrica light and tasty
Ingredienti per 8/10 muffin:
- 150 gr di farina
- 1 uovo
- 10 castagne cotte al vapore o lessate
- 75 ml di olio di semi
- 100 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino abbondante di lievito chimico per dolci
Preparazione dei Muffin light con castagne:
- Preriscaldare il forno e preparare i pirrottini dentro lo stampo dei muffin o dentro le vaschette di alluminio, oppure imburrare gli stampini da muffin.
- Tritare le castagne devono rimanere dei pezzeti non troppo piccoli.
- Unire l’olio, l’uovo lo zucchero farina ed un pizzico di sale e sbattere con un frullino elettrico oppure nella planetaria.
- Unire il lievito e frullare ancora.
- Unire il trito di castagne cotte e mescolare con l’aiuto di una spatola.
- Versare il composto ottenuto negli stampini e cuocere a 180° circa, per 10/15 minuti, o almeno fino a che sono asciutti.
- Se voletete ottenere dei muffin più alti dovete mettere più composto ma ve ne
- usciranno di meno.
Ora andiamo a vedere le ricette delle nostre amiche!
Carla – Trofie di castagne al radicchio
Cinzia – Biscotti salati con farina di castagne col Bimby
Consu – Crema spalmabile castagne e cannellini (solo 3 ingredienti)
Daniela- Mini tortine di castagne, yogurt e nocciole
Elena – Pancake con farina di castagne
Tania – Necci toscani
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Devono essere davvero deliziosi e delicati nel sapore 🙂 Bravissima Eva, sono sicura che ti sarai concessa un risveglio proprio piacevole 🙂
Si vero! la mia colazione di oggi!
Favolosi, semplicemente favolosi ^_^
grazie Enrica! Erano molto delicati!
ottima ricetta eva complimenti, fortuna che hai trovato le castagne altrimenti ci perdevamo queste bontà!
grazie carissima! anche la tua ricetta è favolosa!
davvero ideali per la colazione… ne vorrei un paio per domattina, si possono prenotare? 😉 bacioni!
Certo cara! prendi pure!
Prendine quanti ne vuoi!! Auguri!
Buoni anzi buonissimi! Ora vado subito a sistemare il link, bacioni :)))
Grazie cara! prima purtroppo non riuscivo!
Non posso che apprezzare questi muffin.
Buona serata 🙂
Grazie tante Daniela!