Frittata di carciofi

La frittata  di carciofi è un secondo piatto facile e veloce, ma allo stesso tempo gustoso e saporito visto che è realizzato con le uova, i carciofi saltati in padella e abbondante formaggio grattugiato. Tra l’altro potete randere la frittata di carciofi un piatto molto più ricco aggingendoci altri ingredienti a vostro gusto come per esempio cubetti di prosciutto, speck o pancetta. Io ho preparato la versione base della frittata di carciofi che tagliata a cubettini e servita come aperitivo o in un buffet.Frittata di carciofi

Frittata di carciofi

Ingredienti:

  • 4-5 carciofi
  • 6 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato  (parmigiano, grana o altro di vostro gusto)
  • 5-6  cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a fettine sottili e lasciateli in  acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi più teneri togliendo la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliateli ad anelli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata. Scaldate quindi l’olio in una padella antiaderente e aggiungete lo spicchio d’aglio tritato, fate rosolare l’aglio e aggiungete i carciofi e il prezzemolo tritato. Mescolate per far insaporire il tutto, salate e pepate e fate cuocere per 10 minuti aggiungendo un mezzo bicchiere di acqua che fare evaporare completamente. In una ciotola battete le uova col formaggio e con il latte, aggiungete i carciofi e mescolate per amalgamare gli ingredienti, aggiungete un po di pepe e se fosse necessario regolate di sale. In una padella, versate 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, fatelo scaldare e poi unite il composto precedentemente preparato. Mescolate subito con un cucchiaio di legno e appena la frittata incomincia a rapprendersi scuotete la padella per staccare bene la parte sotto la frittata. Se non dovesse staccarsi aiutatevi con una spatola dalla lama lunga. Per girarla fatela scivolare su un piatto, capovolgetela nella padella e finite di cuocere dall’altra parte per qualche altro minuto.  A cottura avvenuta fate scivolare la frittatadi carciofi  su di un piatto da portata e quindi servitela calda. 

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2 Risposte a “Frittata di carciofi”

  1. Non posso non commentare questa meraviglia… che bontà!!! Ne mangerei a chilate… la mia preferita, insieme a quella di formaggio. Complimenti!

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