Torta leggera alle Mele senza Glutine
La torta leggera alle mele è un dolce molto semplice da fare, con un gusto delicato e perfetto in particolare per la colazione. La farina di riso inoltre lo rende perfetto come dolce per celiaci, non avendo nessun traccia di glutine
Torta alla mele senza glutine pronta per la colazione

Torta alla mele senza glutine pronta per la colazione

Origine

La mela, dal latino malum, è il frutto del melo. Il melo ha origine in Asia centrale e l’evoluzione dei meli botanici risalirebbe al Neolitico. La specie è presente in Italia nominalmente con circa 2000 varietà, ma la definizione più precisa è difficile data la sovrapposizione storica delle denominazioni, e le specie estinte o irreperibili. La mela è il frutto più destagionalizzato (lo si trova tutto l’anno) e ciò richiede la presenza di impianti che provvedono alla conservazione e ne distribuiscano la disponibilità su di un ampio arco di tempo. La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre. La mela ha un potere antiossidante (ORAC) con un indice di valore 4275 poiché contiene vitamine importanti come provitamina A, vitamine B1, B2, B6, E e C, acido citrico, acido malico, niacina e acido folico, insieme a flavonoidi e carotenoidi, dall’effetto antiossidante. Le mele sono destinate prevalentemente al consumo casalingo, per quello immediato ma anche in cucina per la preparazione di primi, secondi e diversi dolci. Inoltre si presta anche ad essere utilizzata per preparare in casa maschere di bellezza. La mela è da sempre alleata della bellezza: ha un apporto calorico piuttosto basso e, grazie alla pectina, aiuta ad eliminare dal corpo le sostanze tossiche.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 porzioni)

  • 250gr Farina di Riso
  • 150gr Zucchero di Canna
  • 180ml Latte
  • 3x Mele grandi
  • 3x Uova
  • 1x Lievito per dolci
  • q.b. Zucchero a Velo
  • q.b. scorza di Limone
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 3x Ciotole
  • Fruste elettrice
  • Tortiera rotonda da 22cm

Procedimento

  1. Lavare bene le mele sotto l’acqua corrente. Sbucciarle e tagliarle a fette sottili
  2. In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero di canna e sbatterli bene con le fruste elettriche
  3. Aggiungere la farina di riso, la scorza di limone grattuggiata, lo yogurt e una spolverata di cannella
  4. Lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi
  5. In un altra ciotola, montare gli albumi a neve e unirli al impasto lavorando dal basso verso l’alto
  6. Aggiungere il lievito e le fette di mele e mescolare per almagamare il tutto
  7. Preriscaldare il forno a 180°C
  8. Ungere il fondo e i bordi della tortiera con un filo d’olio
  9. Versare il composto nella teglia e decorare con le fette di mela e con lo zucchero di canna
  10. Infornare a 180° per 40 minuti
  11. A cottura terminata, lasciare raffreddare prima di decorare con lo zucchero a velo