Origine
La mela, dal latino malum, è il frutto del melo. Il melo ha origine in Asia centrale e l’evoluzione dei meli botanici risalirebbe al Neolitico. La specie è presente in Italia nominalmente con circa 2000 varietà, ma la definizione più precisa è difficile data la sovrapposizione storica delle denominazioni, e le specie estinte o irreperibili. La mela è il frutto più destagionalizzato (lo si trova tutto l’anno) e ciò richiede la presenza di impianti che provvedono alla conservazione e ne distribuiscano la disponibilità su di un ampio arco di tempo. La maturazione naturale varia da fine agosto a metà ottobre. La mela ha un potere antiossidante (ORAC) con un indice di valore 4275 poiché contiene vitamine importanti come provitamina A, vitamine B1, B2, B6, E e C, acido citrico, acido malico, niacina e acido folico, insieme a flavonoidi e carotenoidi, dall’effetto antiossidante. Le mele sono destinate prevalentemente al consumo casalingo, per quello immediato ma anche in cucina per la preparazione di primi, secondi e diversi dolci. Inoltre si presta anche ad essere utilizzata per preparare in casa maschere di bellezza. La mela è da sempre alleata della bellezza: ha un apporto calorico piuttosto basso e, grazie alla pectina, aiuta ad eliminare dal corpo le sostanze tossiche.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione +40 minuti di cottura
Ingredienti (x 6-8 porzioni)
- 250gr Farina di Riso
- 150gr Zucchero di Canna
- 180ml Latte
- 3x Mele grandi
- 3x Uova
- 1x Lievito per dolci
- q.b. Zucchero a Velo
- q.b. scorza di Limone
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 3x Ciotole
- Fruste elettrice
- Tortiera rotonda da 22cm
Procedimento
- Lavare bene le mele sotto l’acqua corrente. Sbucciarle e tagliarle a fette sottili
- In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero di canna e sbatterli bene con le fruste elettriche
- Aggiungere la farina di riso, la scorza di limone grattuggiata, lo yogurt e una spolverata di cannella
- Lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi
- In un altra ciotola, montare gli albumi a neve e unirli al impasto lavorando dal basso verso l’alto
- Aggiungere il lievito e le fette di mele e mescolare per almagamare il tutto
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Ungere il fondo e i bordi della tortiera con un filo d’olio
- Versare il composto nella teglia e decorare con le fette di mela e con lo zucchero di canna
- Infornare a 180° per 40 minuti
- A cottura terminata, lasciare raffreddare prima di decorare con lo zucchero a velo
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