Origine
Nutella è il nome commerciale italiano di una crema gianduia contenente cacao e nocciole. Fu preparata nel 1964 dall’industria dolciaria piemontese Ferrero di Alba a partire da una precedente crema denominata Pasta Giandujot e poi SuperCrema. Il nome deriva dal sostantivo nut, che significa «nocciola» in inglese, e il suffisso italiano -ella, per ottenere un nome orecchiabile. L’origine della Nutella è legata al cioccolato Gianduia che contiene pasta di nocciole. Il gianduia prese piede in Piemonte nel momento in cui le tasse eccessive sull’importazione dei semi di cacao cominciarono a scoraggiare la diffusione del cioccolato convenzionale. Pietro Ferrero possedeva una pasticceria ad Alba, nelle Langhe, area nota per la produzione di nocciole. Nel 1946 vendette il primo lotto, costituito da 300 kg di Pasta Giandujot. Si trattava di una pasta di cioccolato e nocciole venduta in blocchi da taglio. Nel 1951 nasceva invece la Supercrema, conserva vegetale venduta in grandi barattoli. Nel 1963 Michele Ferrero, figlio di Pietro, decise di rinnovare la Supercrema con l’intenzione di commercializzarla in tutta Europa. La composizione venne modificata, così come l’etichetta e il nome: la parola Nutella e il logo vennero registrati verso la fine dello stesso anno, restando immutati fino ad oggi. Il primo vasetto di Nutella uscì dalla fabbrica di Alba il 20 aprile del 1964.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 120 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Ingredienti (x 6-8 porzioni)
- 280gr Farina 00
- 120gr Nutella
- 100gr Philadelphia
- 75gr Burro Morbido
- 25gr Zucchero semolato
- 20ml Latte intero
- 2x Uova Medie
- 1x Lievito di Birra
- q.b. Sale fino
Procedimento
- Un una ciotola aggiungere la farina, lo zucchero e il lievito
- Impastare bene e aggiungere il latte
- Non appena questo sarà completamente assorbito incorporare le uova
- Unire il sale e continuate a lavorare
- Aggiungere il burro morbido poco per volta, aspettando che ogni tocchetto venga assorbito
- Lavorare fino a che l’impasto risulterà liscio e compatt
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare per almeno un’ora in un posto caldo e asciutto
- A lievitazione completata, eliminare la pellicola e trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata
- Stendere bene con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo di pasta di 30×40
- Con l’aiuto di un coltello dividerlo a metà nel senso della lunghezza e aggiungere il philadelphia su una delle due metà spalmandolo bene
- Aggiungere uno strato di nutella sopra il formaggio
- Sollevare delicatamente e seconda striscia di pasta e posizionatela sopra
- Rifilare i bordi con il coltello e ricavare 6-8 strisce larghe circa 2.5cm
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Imburrare uno stampo da muffin
- Arrotolare le strisce di pasta come se fossero delle girelle e trasferire man mano all’interno della teglia
- Infornare a 180° per circa 20 minuti nel ripiano più basso
- Sfornare e lasciar raffreddare prima di servire
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