Taralli Classici Pugliesi
Il tarallo è un prodotto da forno tipico della Puglia, facilissimo da fare e perfetto per gli spuntini o da presentare all’aperitivo
Taralli classici al pepe nero e olio di oliva

Taralli classici al pepe nero e olio di oliva

Origine

Il tarallo o tarallino è un prodotto da forno tipico della Puglia e di altre regioni; come tale è stata ufficialmente inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF). Viene prodotto anche in altre regioni d’Italia, ad esempio in Basilicata ove esiste una variante (il tarallo aviglianese) fatta con glassa di zucchero fondente, che gli permette di assumere una colorazione bianco neve, e profumata all’anice. Il prodotto assume numerose varianti dettate dalla zona di produzione. Principalmente si tratta di un anello di pasta non lievitata cotto in forno. L’impasto base è composto di farina, acqua o vino, olio e sale.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 60 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 persone)

  • 500gr Farina 00
  • 125gr Olio Extravergine d’Oliva
  • 10gr Sale fino
  • 150ml Vino bianco (secco)
  • q.b. Pepe nero

Strumenti

  • 1x Pentola a bordi alti
  • 2x Ciotole grandi
  • 1x Teglia da forno

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere tutti gli ingredienti, abbondando con il pepe nero.
  2. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto bene omogeneo, elestico e liscio
  3. Quando il panetto sarà pronto (ci vorranno circa 25 minuti), coprire con un panno e lasciar risposare per 30 minuti circa
  4. Mettere sul fuoco una tegamo con acqua e portare a bollore
  5. Dividere l’impasto in panetti da 8gr circa l’uno
  6. Stendere il panetto e ottenere un cilindro di circa un 1cm di diametro, avvolgere il cilindro andando a formare un cerchio
  7. Preriscaldare il forno a 200°C
  8. Ripetere per tutti i panetti e mettere a riposo i taralli su un canovaccio
  9. Quando l’acqua sarà pronta, mettere nella pentola 10 taralli circa alla volta ed rimuoverli appena verranno a galla
  10. Asciugare leggermente i taralli e metterli su una teglia foderata con carta forno
  11. Infornare a 200°C per 30 minuti circa.
  12. La cottura in forno sarà terminata quando i taralli risulteranno ben dorati
  13. Lasciare raffreddare prima di servire