Origine
La zucchina o zucchino (Cucurbita pepo L.) è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi. È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile. La pianta produce fiori monosessuati. I fiori maschili sono sterili, ma necessari per l’impollinazione dei fiori femminili, a partire dei quali si sviluppa il frutto.
Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”. Il frutto viene ampiamente utilizzato sia crudo sia cotto. I metodi di cottura possono essere i più svariati come la cottura al vapore, la frittura o la cottura al forno. Viene esportata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell’America. Le zucchine hanno un bassissimo valore calorico e sono composte per il 95% d’acqua. Contengono molte vitamine A e C e carotenoidi.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura
Ingredienti (x 3 porzioni)
- 2x Pasta sfoglia rettangolare
- 3x Zucchine
- 200gr Prosciutto Cotto a Fette
- 300gr Caciotta
Procedimento
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Tagliare ogni sfoglia in 6 rettangoli uguali
- Bucherellare ogni sfoglia con una forchetta
- Infornare a 200° per 15 minuti circa
- La cottura sarà terminata quando la sfoglia sarà ben dorata
- Lavare e tagliare le zucchine con una grattugia a fori larghi
- Tagliare il formaggio e il prosciutto in pezzi non regolari
- A cottura terminata non spegnere il forno
- Sistemare un primo rettagolo di sfoglia come base, farcire con il prosciutto, le zucchine e il formaggio
- Chiudere con una sfoglia e farcire nuovamente
- Chiudere con l’ultimo strato di pasta sfoglia
- Ripetere il procedimento
- Regolare con sale, olio e semi di papavero
- Rimettete in forno per 10-15 minuti e servire caldo
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