Millefoglie alle Zucchine, Prosciutto e Caciotta
La millefoglie salata alle zucchine, prosciutto cotto e formaggio è un ottimo piatto unico, fresco perfetto per portare a tavola una ottima alternativa come primo piatto
Millefoglie salata alle zucchine, prosciutto e caciotta

Millefoglie salata alle zucchine, prosciutto e caciotta

Origine

La zucchina o zucchino (Cucurbita pepo L.) è una specie della famiglia delle Cucurbitaceae i cui frutti sono utilizzati immaturi. È una pianta annuale con fusto erbaceo flessibile strisciante o rampicante, gracile. La pianta produce fiori monosessuati. I fiori maschili sono sterili, ma necessari per l’impollinazione dei fiori femminili, a partire dei quali si sviluppa il frutto.
Il fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella “alla romana”. Il frutto viene ampiamente utilizzato sia crudo sia cotto. I metodi di cottura possono essere i più svariati come la cottura al vapore, la frittura o la cottura al forno. Viene esportata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell’America. Le zucchine hanno un bassissimo valore calorico e sono composte per il 95% d’acqua. Contengono molte vitamine A e C e carotenoidi.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 3 porzioni)

  • 2x Pasta sfoglia rettangolare
  • 3x Zucchine
  • 200gr Prosciutto Cotto a Fette
  • 300gr Caciotta

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. Tagliare ogni sfoglia in 6 rettangoli uguali
  3. Bucherellare ogni sfoglia con una forchetta
  4. Infornare a 200° per 15 minuti circa
  5. La cottura sarà terminata quando la sfoglia sarà ben dorata
  6. Lavare e tagliare le zucchine con una grattugia a fori larghi
  7. Tagliare il formaggio e il prosciutto in pezzi non regolari
  8. A cottura terminata non spegnere il forno
  9. Sistemare un primo rettagolo di sfoglia come base, farcire con il prosciutto, le zucchine e il formaggio
  10. Chiudere con una sfoglia e farcire nuovamente
  11. Chiudere con l’ultimo strato di pasta sfoglia
  12. Ripetere il procedimento
  13. Regolare con sale, olio e semi di papavero
  14. Rimettete in forno per 10-15 minuti e servire caldo