Origine
I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Il cavolfiore è particolarmente indicato in caso di diabete perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. I cavolfiori vengono in genere bolliti o cotti a vapore, gratinati, trasformati in mousse o utilizzati come condimento per la pasta o ingrediente di minestre; crudi, si conservano sottaceto o, se particolarmente freschi e teneri, si possono consumare crudi, tuttavia chi soffre di ipotiroidismo dovrebbe gustarli solo cotti, in quanto crudi contengono una sostanza che potrebbe rallentare il lavoro della tiroide. Quasi sempre si cuociono suddivisi in cimette (si abbrevia il tempo di cottura e si riduce il cattivo odore). I tempi di cottura variano: intero 20-25 minuti; diviso in cimette 10-12 minuti.
Livello
Difficoltà: Basso
Tempo: 40 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 persone)
- 500gr Cavolfiore
- 50gr Parmigiano Reggiano
- 100gr Provolone Dolce
- 200gr Ricotta
- 1x Pasta Sfoglia
- 2x Uova medie
- 1x Zucchina
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
- q.b. Cipolla Rossa
Procedimento
- Lavare il cavolfiore e tagliare le foglie alla base
- Lavare la zucchina ed eliminare le estremità
- Tagliare le zucchine a rondelle
- In una pentola a bordi alti aggiungere acqua salata e portare ebollizione
- Aggiungere il cavolfiore
- Dopo 15 minuti aggiungere la zucchina e continuare a bollire per altri 15 minuti
- A cottura del cavolfiore avvenuta scolare le verdure tenendo l’acqua da parte
- Lasciare intiepidire le verdure
- Pulire e tritare un quarto di cipolla
- In una ciotola aggiungere la ricotta, le uova e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea
- Tagliare il provolone dolce a cubetti
- Sgocciolare bene le verdure e unirle alla crema
- Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea
- Regolare di sale e pepe
- Aggiungere il parmigiano grattugiato, il provolone a cubetti e la cipolla tritata
- Amalgamare bene tutti gli ingredienti
- Preriscaldare il forno a 200°C
- Foderare una teglia con carta da forno e stendervi la pasta sfoglia
- Con le mani far aderire bene la pasta sfoglia ai bordi della tortiera e bucherellare il fondo della pasta sfoglia con una forchetta.
- Versare il composto sulla pasta sfoglia
- Livellare la superficie e piegare i bordi di pasta sfoglia su se stessi
- Infornare a 200° C per 20 minuti
- La cottura sarà completata quando la pasta sfoglia sarà ben dorata
- Servire la torta tiepida.
Lascia un commento