Torta di Cavolfiori e Zucchine
La torta di cavolfiori e zucchine è un piatto molto gustoso e ricco di fibre
Torta di cavolfiori e zucchine pronta a tavola

Torta di cavolfiori e zucchine pronta a tavola

Origine

I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C ecc. Sono depurativi, rimineralizzanti e favoriscono la rigenerazione dei tessuti. Il cavolfiore è particolarmente indicato in caso di diabete perché le sue proprietà contribuiscono a controllare i livelli di zuccheri nel sangue. I cavolfiori vengono in genere bolliti o cotti a vapore, gratinati, trasformati in mousse o utilizzati come condimento per la pasta o ingrediente di minestre; crudi, si conservano sottaceto o, se particolarmente freschi e teneri, si possono consumare crudi, tuttavia chi soffre di ipotiroidismo dovrebbe gustarli solo cotti, in quanto crudi contengono una sostanza che potrebbe rallentare il lavoro della tiroide. Quasi sempre si cuociono suddivisi in cimette (si abbrevia il tempo di cottura e si riduce il cattivo odore). I tempi di cottura variano: intero 20-25 minuti; diviso in cimette 10-12 minuti.


Livello

Difficoltà: Basso
Tempo: 40 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 500gr Cavolfiore
  • 50gr Parmigiano Reggiano
  • 100gr Provolone Dolce
  • 200gr Ricotta
  • 1x Pasta Sfoglia
  • 2x Uova medie
  • 1x Zucchina
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Cipolla Rossa

Procedimento

  1. Lavare il cavolfiore e tagliare le foglie alla base
  2. Lavare la zucchina ed eliminare le estremità
  3. Tagliare le zucchine a rondelle
  4. In una pentola a bordi alti aggiungere acqua salata e portare ebollizione
  5. Aggiungere il cavolfiore
  6. Dopo 15 minuti aggiungere la zucchina e continuare a bollire per altri 15 minuti
  7. A cottura del cavolfiore avvenuta scolare le verdure tenendo l’acqua da parte
  8. Lasciare intiepidire le verdure
  9. Pulire e tritare un quarto di cipolla
  10. In una ciotola aggiungere la ricotta, le uova e amalgamare bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea
  11. Tagliare il provolone dolce a cubetti
  12. Sgocciolare bene le verdure e unirle alla crema
  13. Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema omogenea
  14. Regolare di sale e pepe
  15. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il provolone a cubetti e la cipolla tritata
  16. Amalgamare bene tutti gli ingredienti
  17. Preriscaldare il forno a 200°C
  18. Foderare una teglia con carta da forno e stendervi la pasta sfoglia
  19. Con le mani far aderire bene la pasta sfoglia ai bordi della tortiera e bucherellare il fondo della pasta sfoglia con una forchetta.
  20. Versare il composto sulla pasta sfoglia
  21. Livellare la superficie e piegare i bordi di pasta sfoglia su se stessi
  22. Infornare a 200° C per 20 minuti
  23. La cottura sarà completata quando la pasta sfoglia sarà ben dorata
  24. Servire la torta tiepida.