Origine
Originaria dell’America centro-meridionale, la patata giunse in Europa intorno alla metà del XVI secolo. A lungo il suo rilievo nell’agricoltura e nell’alimentazione fu marginale. Si affermò soltanto a partire dalla metà del XVIII secolo, quando il rapido incremento della popolazione in Europa, con l’aumento delle necessità di cibo, rese necessaria l’adozione di coltivazioni, come la patata e il mais, che avevano un rendimento maggiore rispetto ai cereali. Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l’alto contenuto in carboidrati (circa 26 grammi in una patata di 150 g, cioè medie dimensioni), presenti principalmente sotto forma di amidi. Una piccola ma significativa parte di tali amidi delle patate è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’intestino tenue, sì da raggiungere l’intestino crasso quasi intatto. Si ritiene che questi amidi abbiano effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 25 minuti di preparazione +70 minuti di cottura
Ingredienti (x 6 persone)
- 1Kg Patate novelle
- 30gr Pangrattato
- 30gr Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- 30gr Farina di Riso
- 120gr Prosciutto Cotto
- 120gr Scamorza
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Strumenti
- 1x Schiaccia patate
- 1x Tortiera rotonda
Procedimento
- Lavare bene le patate e metterle in una pentola a bordi alti con abbondante acqua e sale
- Lessare per 30 minuti
- Appena saranno abbastanza molli, scolare e lasciare raffreddare
- Rimuovere la buccia e rendere tutto una pasta uniforme passandole nello schiaccia patate
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Condire con sale, pepe, farina e mescolare per distribuire bene gli ingredienti
- Aggiungere il Parmigiano e le uova e amalgamare il tutto
- Imburrare e coprire la tortiera con il pangrattato
- Aggiungere metà del impasto e compattarlo bene in modo da creare una base alta e dei bordi solidi
- Coprire con il prosciutto cotto, scamorza e chiudere con il restante prosciutto
- Aggiungere le patate rimaste, distribuendole senza compattare il tutto
- Distribuire il pangrattato rimasto e infornare a 180°C per 40 minuti
- Quando la torta di patate sarà ben dorata sfornare e lasciare raffreddare qualche minuto prima di servire
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