Origine
Originaria dell’America centro-meridionale, la patata giunse in Europa intorno alla metà del XVI secolo. A lungo il suo rilievo nell’agricoltura e nell’alimentazione fu marginale. Si affermò soltanto a partire dalla metà del XVIII secolo, quando il rapido incremento della popolazione in Europa, con l’aumento delle necessità di cibo, rese necessaria l’adozione di coltivazioni, come la patata e il mais, che avevano un rendimento maggiore rispetto ai cereali. Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l’alto contenuto in carboidrati (circa 26 grammi in una patata di 150 g, cioè medie dimensioni), presenti principalmente sotto forma di amidi. Una piccola ma significativa parte di tali amidi delle patate è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’intestino tenue, sì da raggiungere l’intestino crasso quasi intatto. Si ritiene che questi amidi abbiano effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 35 minuti di preparazione +40 minuti di cottura
Ingredienti (x 6 persone)
- 350gr Patate
- 25gr Cipolla di Tropea
- 30gr Parmiggiano Reggiano grattuggiato
- 180gr Farina 00
- 60gr di prosciutto cotto
- 200gr Zucchine
- 330ml Acqua Tiepida
- 1x Uovo medio
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Strumenti
- 2x ciotola
- 1x Tortiera rotonda
Procedimento
- Lavare le zucchine a tagliarle a rondelle.
- In una padella antiaderente mettere l’olio e l’aglio che farete dorare per circa 5 minuti
- Aggiungere le zucchine a fuoco vivace coprendo la padella con un coperchio e mescolare di tanto in tanto.
- A cottura terminata aggiungere il sale mescolando e il prezzemolo tritato
- Amalgamate bene il tutto e mettere le zucchine da parte
- Lavare le patate e grattuggiarle grossolanamente e metterle da parte
- Lavare, sbucciare e tagliare a quadretti la cipolla
- Tagliare il prosciutto grossolanamente
- Preriscaldare il forno a 220° C
- In una ciotola, mettere l’uovo, un terzo della farina e un terzo dell’acqua e con una frusta sbattere il tutto
- Aggiungere poco per volta farina e acqua, continuare a sbattere fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi
- Aggiungere le patate, la cipolla, il grana grattuggiato, le zucchine e il prosciutto
- Ungere una terrina di olio e versare l’impasto distribuendolo bene su tutta la superficie
- Infornare a 220°C per circa 30-40 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata
- A cottura terminata, tagliare a quadrotti (o a fette) e servire ancora caldo
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