Origine
Con il termine pecorino si indica un formaggio prodotto con latte di pecora, il quale si differenzia da quello vaccino soprattutto per la percentuale di grasso e di caseina: più del doppio, il che ai fini della caseificazione configura un latte particolarmente ricco. Il formaggio pecorino è storicamente di origine mediterranea ma è prodotto e diffuso anche altrove.
In Italia il pecorino ha raggiunto una produzione di tale qualità da occupare una posizione strategica nel settore lattiero caseario dando origine a un comparto produttivo valido e da valorizzare, con tecniche di lavorazione simili ma con differenti sfumature che portano a formaggi diversi e dunque non concorrenziali fra loro. La Comunità Europea ha riconosciuto ben otto denominazioni d’origine protetta (DOP) registrati sotto il nome “pecorino”: si tratta del Pecorino Romano, Pecorino Toscano, Pecorino Sardo, Pecorino di Filiano, Pecorino Crotonese, Pecorino di Picinisco, del Pecorino Siciliano e del Pecorino delle Balze Volterrane.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 60 minuti di preparazione + 20 minuti di cottura
Ingredienti (x 4 porzioni)
- 4x Zucchine Tonde grandi
- 240gr Riso Carnaroli
- 200ml Vino Bianco
- q.b. Aglio
- q.b. Pecorino Romano grattuggiato
- q.b. Brodo Vegetale
- q.b. Olio Extravergine di Oliva
- q.b. Sale fino
- q.b. Pepe nero
Procedimento
- Preparare il brodo vegetale secondo la ricetta che si preferisce
- Lavare bene le zucchine e asciugarle
- Rimuovere via la parte superiore e svuotarle completamente
- Tagliare tutto il ricavato interno delle zucchine in modo fine e tenere da parte
- In una pentola con acqua salata, sbollentare le zucchine, sia la base che la copertura
- A cottura completata lasciare raffreddare completamente e asciugarle
- In una pentola antiaderente mettere a rosolare uno spicchio di aglio, un filo di olio e la parte interna delle zucchine
- Aggiungete il riso carnaroli e far tostare per qualche minuto
- Aggiungere il vino bianco e lasciare sfumare completamente
- Aggiungere poco alla volta, il brodo vegetale e cuocere per circa 15 minuti
- Preriscaldare il forno a 180°C
- A cottura completata del riso, mantecare con il pecorino e regolare di sale e pepe se necessario
- Coprire una pirofila con carta forne e ungerla leggermente con olio
- Riempire per bene ogni zucchina con il risotto e chiuderla con la parte superiore
- Infornare a 180°C per 15 minuti circa
- A cottura completata lasciar raffreddare leggermente prima di servire
Lascia un commento