Origine
La farina di riso (chiamata anche mochiko in giapponese) è un tipo di farina ottenuta dal riso. La farina di riso è estratta principalmente dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dal chicco intero. Per fare la farina, la buccia viene rimossa e si ottiene il riso grezzo, che viene macinato in polvere di riso o farina di riso. La farina di riso si utilizza in alcune ricette, o si mischia a quella di grano, miglio o altri cereali per elaborarne altre. È una buona sostituta della farina di frumento per le persone intolleranti al glutine. Ci sono molti piatti a base di farina di riso, tra cui gli spaghetti di riso e dolci come il mochi giapponese.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 45 minuti di preparazine + 60 minuti di raffreddamento
Ingredienti x 10-12 Cupcakes
Per la base
- 120g Farina di Riso
- 120g Zucchero
- 120g Burro (temperatura ambiente)
- 1x Lievito vanigliato
- 2x Uova
- q.b. Sale
Per la decorazione
- 500gr Mascarpone
- 4x cucchiai Zucchero a Velo
- 1x Fialetta Colorante alimentare blu
- q.b. Marmellata ai frutti rossi
- q.b. Caramelle Rainbow Haribo
Procedimento
- Unire burro a temperatura ambiente, zucchero e con le fruste elettriche rendere il composto una crema
- Aggiungere una alla volta le uova fino ad ottenere un composto uniforme
- Unire farina e lievito setacciati al composto e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere un pizzico di sale
- Distribuire il composto in 10-12 pirottini nella teglia per muffin
- Infornare per 20 minuti a 180° in forno statico
- Lasciare riposare fino a che non saranno a temperatura ambiente e iniziare la preparazione della crema
- Mettere in una ciotola il mascarpone e 4 cucchiai di zucchero a velo
- Utilizzando una spatola (o leccapentole), lavorare il mascarpone e aggiungere il colorante blu
- Lavorare finchè sia lo zucchero a velo che il colorante non saranno ben distribuiti e la crema omogenea
- Quando le basi saranno fredde, aggiungere la marmellata ad una siringa da cucina e farcire le tortine di farina di riso
- Mettere la crema nella sac-a-poche e distribuirla sulle basi ormai fredde
- Aggiungere una caramella arcobaleno sopra la crema per decorare
- Mettere i cupcakes in frigo per almeno 1 ora
Attenzione alla decorazione per i celiaci!
L’unico accorgimento che bisogna seguire in caso vogliate servire i cupcake a persone intolleranti al glutine è fare attenzione alle caramelle Haribo Arcobaleno Mix utilizzate nella ricetta. Sulla scatola non è indicato che siano Gluten Free e non abbiamo trovato riscontro da nessuna parte. Abbiamo preferito sostituire quindi su alcuni cupcake la caramella con alcuni zuccherini coloranti per ricreare l’effetto arcobaleno ma sopratutto per non nuocere alla salute dei nostri ospiti.
Tempo di preparazione: 1 hour, 45 minutes
Tempo di cottura: 45 minutes
Yield: 12 cupcake
- 120g Farina di Riso
- 120g Zucchero
- 120g Burro
- 1x Lievito vanigliato
- 2x Uova
- 500gr Mascarpone
- 4x cucchiai Zucchero a Velo
- 1x Fialetta Colorante alimentare blu
- q.b. Sale
- q.b. Caramelle Rainbow Haribo
- q.b. Marmellata ai frutti rossi
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