I muffin mele e noci, fatti con la farina di riso, sono perfetti come dolce per chi è intollerante al glutine. Bastano pochi accorgimenti per ottenere un dolce soffice, veloce e buonissimo per tutti
Chiari come la farina di riso!

Chiari come la farina di riso!

Origine

La farina di riso è un tipo di farina ottenuta dal riso. La farina di riso è estratta principalmente dal riso bianco ed è essenzialmente amido puro, mentre è disponibile in commercio anche la farina ottenuta dal chicco intero. Per fare la farina, la buccia viene rimossa e si ottiene il riso grezzo, che viene macinato in polvere di riso o farina di riso. La farina di riso si utilizza in alcune ricette, o si mischia a quella di grano, miglio o altri cereali per elaborarne altre. È una buona sostituta della farina di frumento per le persone intolleranti al glutine. Ci sono molti piatti a base di farina di riso, tra cui gli spaghetti di riso e dolci come il mochi giapponese.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (12 Muffin)

  • 280gr di Farina di Riso
  • 150gr di Zucchero semolato
  • 200gr di Noci intere sgusciate
  • 230gr di Yogurt Greco
  • 70ml di Olio di Semi di Arachidi
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per dolci senza glutine
  • 2x Mele Golden medie
  • q.b. sale fino

Strumenti

  • 2x Ciotole
  • Teglia per muffin
  • 12x Pirottini grandi

Procedimento

  1. Se non avete le noci sgusciate, aprite circa 500gr di noci con guscio, otterrete circa la quantità richiesta
  2. Togliete 6 noci intere e tritate grossolanamente le altri, tenendo i pezzi non troppo grossi
  3. Sbucciate e tagliate le mele a cubetti
  4. Preriscaldate il forno a 180°C
  5. In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina di riso e il lievito setacciati
  6. In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
  7. Una volta ottenuto un composto uniforme, unite la ciotola liquida in quella solida e lavorate il composto
  8. Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
  9. Aggiungete le noci e i cubetti di mele e amalgate il tutto per distribuirli in tutto l’impasto
  10. Disponete i pirottini nella teglia per muffin
  11. Versate il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
  12. Dividete le 6 noci intere e disponetene una meta sopra ogni muffin così quando questo lieviterà la mezza noce sarà la decorazione sulla cupola
  13. Infornate per 25-30 minuti a 180°C
  14. I muffin rimarranno molto chiari perchè la farina di riso non prende molto colore in forno, quindi per essere sicuri che siano cotti fate una prova con uno stuzzichino che dovrà uscire dal muffin asciutto
  15. Lasciate raffreddare e servire

Non voglio usare le mele o le noci..no problem!
I muffin sono veloci da fare e potete farcirli con tutto quello che volete: cioccolato, frutti di bosco, mirtilli, nocciole, pistacchi..lasciate sfogo alla fantasia! Cospargete la vostra farcitura di farina per evitare che questa vada in fondo se troppo pesante, ma sopratutto ricordatevi però di usare ingredienti senza glutine qualora aveste un ospite intollerante.

Non ho la farina di riso..cosa posso usare?
La ricetta è stata provata con diverse farina e il risultato è stato sempre ottimo. Se non dovete farli per persone che hanno problemi con il glutine, potete usare tranquillamente la Farina 00 o quella integrale. In caso aveste ospiti celiaci trovate al supermercato i mix di farina senza glutine, anche se il consiglio personale è di utilizzare la Farina di Riso che è assolutamente quella dal costo e risultati garantiti.