Semplici e veloci le rose di pasta sfoglia e mele sono adatte per una merenda a base di the o come dessert fresco a fine pasto
Le nostre roselline

Le nostre roselline

Origine

La pasta sfoglia affonda le sue radici in epoche antiche, come testimoniano ricette come quella della baklava. Tuttavia la pasta sfoglia classica nella cucina europea, nasce ad opera di Marie-Antoine Carême nella seconda metà del Settecento. Fu Carême, detto il cuoco dei re e il re dei cuochi, che stabilì il metodo a 5 giri che è tutt’oggi in uso.

Fonte Wikipedia


Livello

Difficoltà: Basso
Tempo: 50 minuti di preparazione

Ingredienti

  • 2 mele
  • 1 rotolo di pasta sfoglia (rotonda)
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • Zucchero a velo q.b.

Strumenti

  • Coltello
  • Teglia per muffin
  • 12 pirottini

Procedimento

  1. Iniziate accendendo il forno a 180° (forno statico) e inserire i 12 pirottini nella teglia per muffin
  2. Lavate, sbucciate e tagliate le mele a spicchi. Tagliate ogni spicchio in fettine sottili (questo fa si che le fette siano morbide e arrotolabili)
  3. Mescolate le fettine di mele con lo zucchero (almeno i 3/4)
  4. Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul vostro piano di lavoro
  5. Con il coltello iniziate a tagliare la pasta sfoglia in questo modo:
  6. A questo punto appoggiate le fettine di mela una in fila all’altra sul bordo esterno di ogni striscia creata. Arrotolate l’intera striscia su se stessa fino a formare una rosa.
  7. Riponete la rosa nella teglia per muffin
  8. Spennellate con il rosso dell’uovo la parte di pasta sfoglia
  9. Irrorate le roselline con lo zucchero rimanente
  10. Infornate per 30 minuti
  11. Lasciate raffreddare e irrorate di zucchero a velo (non una grossa quantità)

Non voglio usare le mele, con cosa posso farcire le rose?
Con questo tipo di ricetta gli ingredienti sono vari. Le rose si possono fare sia dolci che salate. Al posto delle mele si possono mettere fragole, pere, pesche, ecc… aggiungere marmellate, uvette. Se invece preferite il salato formaggio, prosciutto, spinaci, ecc..