Origine
L’avena comune (Avena sativa) è una pianta della famiglia delle Poacee (o Graminacee) ed è la specie più nota del genere Avena. Le varietà utilizzate in agricoltura furono selezionate circa 4500 anni fa a partire da specie selvatiche, da coltivatori europei e mediorientali. Rispetto ad altri cereali, l’avena integrale produce un alimento ricco di proteine (12%), grassi (7%), fibre (dal 12 al 14%) e carboidrati. Ha anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro, che ne fa un ottimo remineralizzante. Rispetto alle varietà comuni fino a qualche tempo fa, quelle attualmente coltivate hanno rese più elevate e sono più ricche di proteine e di sostanze energetiche; sono inoltre più resistenti alla ruggine, ai virus e alle aggressioni di insetti. Se consumata sotto forma di cereali ottenuti dai chicchi tostati, l’avena è un’ottima fonte di proteine e di tiamina o vitamina B1. È utile come integratore a chi soffre di insonnia, depressione e disordini dell’appetito. Questo perché contiene due alcaloidi: la gramina, un composto indolico che pare agire sul recettore del neurotrasmettitore acido gamma-amminobutirrico o GABA; e l’avenalumina, che sembra agire positivamente sul metabolismo delle catecolammine.
Livello
Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo + 20 minuti di cottura
Ingredienti (x 20-25 cookies)
- 125gr di Burro (temperatura ambiente)
- 125gr di Zucchero Semolato
- 50gr di Mandorle
- 300gr di Fiocchi di Avena (senza glutine)
- 2x Uova medie
- 1x Lievito per dolci
- 2x Cucchiai di cannella
- q.b. Buccia di un limone
- q.b. Mandorle intere
Strumenti
- 1x teglie
- 1x mixer
- 1x ciotole grandi
- 1x grattuggia
Procedimento
- Nel mixer aggiungere 150gr di avena, le mandorle e tritare il tutto in modo omogeneo
- Tagliare il burro a cubetti e aggiungerlo all’avena tritata
- Tritare nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo
- Trasferire il composto in una ciotola grande.
- Con l’aiuto di un cucchiaio, schiacciare l’impasto tritato per assicurarsi che il burro si sia distribuito bene. Lavorare fino a che tutto il burro non si sarà assorbito
- Aggiungere lo zucchero, il lievito, un uovo e un tuorlo
- Aggiungere due cucchiai di cannella, la buccia grattuggiata di un limone e l’avena rimanente
- Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeno e appiccicoso
- Avvolgere l’impasto nella carta trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti circa
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Foderate la teglia con carta da forno
- Fare della palline ovoidali del peso di circa 15gr con l’impasto di avena e metterle sulla teglia per distanziate tra loro
- Prendere le mandorle intere e aggiungerle nella parte superiore dei cookies schiacciandole leggermente verso il basso
- Infornare a 180°C per 20 minuti
- Quando i cookies saranno ben dorati, rimuovere dal forno e lasciare raffreddare prima di servire
Non volete provare una versione alternativa? Provate con l’uvetta!
Se volete provare una versione alternativa, potete provare a cucinare i Cookies con Avena & Uvetta utilizzando la nostra ricetta che trovate QUI)
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