I cookies di Avena & mandorle sono buonissimi per ogni occasione, morbidi e gustosi sono perfetti per la colazione o la merenda. Sono perfetti anche per i celiaci visto che sono completamente senza glutine
Cookies di Avena pronti per la colazione

Cookies di Avena pronti per la colazione

Origine

L’avena comune (Avena sativa) è una pianta della famiglia delle Poacee (o Graminacee) ed è la specie più nota del genere Avena. Le varietà utilizzate in agricoltura furono selezionate circa 4500 anni fa a partire da specie selvatiche, da coltivatori europei e mediorientali. Rispetto ad altri cereali, l’avena integrale produce un alimento ricco di proteine (12%), grassi (7%), fibre (dal 12 al 14%) e carboidrati. Ha anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro, che ne fa un ottimo remineralizzante. Rispetto alle varietà comuni fino a qualche tempo fa, quelle attualmente coltivate hanno rese più elevate e sono più ricche di proteine e di sostanze energetiche; sono inoltre più resistenti alla ruggine, ai virus e alle aggressioni di insetti. Se consumata sotto forma di cereali ottenuti dai chicchi tostati, l’avena è un’ottima fonte di proteine e di tiamina o vitamina B1. È utile come integratore a chi soffre di insonnia, depressione e disordini dell’appetito. Questo perché contiene due alcaloidi: la gramina, un composto indolico che pare agire sul recettore del neurotrasmettitore acido gamma-amminobutirrico o GABA; e l’avenalumina, che sembra agire positivamente sul metabolismo delle catecolammine.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 30 minuti di riposo + 20 minuti di cottura

Ingredienti (x 20-25 cookies)

  • 125gr di Burro (temperatura ambiente)
  • 125gr di Zucchero Semolato
  • 50gr di Mandorle
  • 300gr di Fiocchi di Avena (senza glutine)
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per dolci
  • 2x Cucchiai di cannella
  • q.b. Buccia di un limone
  • q.b. Mandorle intere

Strumenti

  • 1x teglie
  • 1x mixer
  • 1x ciotole grandi
  • 1x grattuggia

Procedimento

  1. Nel mixer aggiungere 150gr di avena, le mandorle e tritare il tutto in modo omogeneo
  2. Tagliare il burro a cubetti e aggiungerlo all’avena tritata
  3. Tritare nuovamente il tutto fino ad ottenere un composto ben omogeneo
  4. Trasferire il composto in una ciotola grande.
  5. Con l’aiuto di un cucchiaio, schiacciare l’impasto tritato per assicurarsi che il burro si sia distribuito bene. Lavorare fino a che tutto il burro non si sarà assorbito
  6. Aggiungere lo zucchero, il lievito, un uovo e un tuorlo
  7. Aggiungere due cucchiai di cannella, la buccia grattuggiata di un limone e l’avena rimanente
  8. Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeno e appiccicoso
  9. Avvolgere l’impasto nella carta trasparente e mettere in frigo a riposare per 30 minuti circa
  10. Preriscaldare il forno a 180°C
  11. Foderate la teglia con carta da forno
  12. Fare della palline ovoidali del peso di circa 15gr con l’impasto di avena e metterle sulla teglia per distanziate tra loro
  13. Prendere le mandorle intere e aggiungerle nella parte superiore dei cookies schiacciandole leggermente verso il basso
  14. Infornare a 180°C per 20 minuti
  15. Quando i cookies saranno ben dorati, rimuovere dal forno e lasciare raffreddare prima di servire

Non volete provare una versione alternativa? Provate con l’uvetta!
Se volete provare una versione alternativa, potete provare a cucinare i Cookies con Avena & Uvetta utilizzando la nostra ricetta che trovate QUI)