Origine
L’avena comune (Avena sativa) è una pianta della famiglia delle Poacee (o Graminacee) ed è la specie più nota del genere Avena. Le varietà utilizzate in agricoltura furono selezionate circa 4500 anni fa a partire da specie selvatiche, da coltivatori europei e mediorientali. Rispetto ad altri cereali, l’avena integrale produce un alimento ricco di proteine (12%), grassi (7%), fibre (dal 12 al 14%) e carboidrati. Ha anche un buon contenuto di sali minerali, soprattutto calcio, magnesio, potassio, silicio e ferro, che ne fa un ottimo remineralizzante. Rispetto alle varietà comuni fino a qualche tempo fa, quelle attualmente coltivate hanno rese più elevate e sono più ricche di proteine e di sostanze energetiche; sono inoltre più resistenti alla ruggine, ai virus e alle aggressioni di insetti. Se consumata sotto forma di cereali ottenuti dai chicchi tostati, l’avena è un’ottima fonte di proteine e di tiamina o vitamina B1. È utile come integratore a chi soffre di insonnia, depressione e disordini dell’appetito. Questo perché contiene due alcaloidi: la gramina, un composto indolico che pare agire sul recettore del neurotrasmettitore acido gamma-amminobutirrico o GABA; e l’avenalumina, che sembra agire positivamente sul metabolismo delle catecolammine.
Livello
Difficoltà: Media
Tempo: 20 minuti di preparazione + 1h di riposo + 15 minuti di cottura
Ingredienti (x 20-25 cookies)
- 250gr di Burro (temperatura ambiente)
- 125gr di Zucchero Semolato
- 125gr di Zucchero di Canna
- 50gr di Noci
- 100gr di Uva passa
- 250gr di Farina 00
- 200gr di Fiocchi di Avena
- 3x Uova medie
- 1x lievito per dolci
- 2x Cucchiai di cannella
- q.b. Sale fino
Strumenti
- 2x teglie
- 1x sbattitore
- 2x ciotole grandi
Procedimento
- Con il mixer, tritare finemente le noci con la cannella
- In una ciotola fare a cubetti il burro e aggiungere lo zucchero semolato
- Con lo sbattitore elettrico lavorare il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo
- Continuando a lavorare il composto con lo sbattitore, aggiungere le due uova, un tuorlo, lo zucchero semolato e due picchi di sale
- Quando il composto sarà completamente omogeneo mettere da parte
- In un altra ciotola aggiungere il misto di noci e cannella, la farina, i fiocchi di avena e l’uvetta
- Mescolare tutti gli ingredienti secchi in modo da distribuirli in modo uniforme
- Aggiungere gli ingredienti secchi nella ciotola con gli ingredienti umidi, incorporando il tutto pian piano
- Quando il composto sarà omogeneo, mettere in frigo a riposare per almeno 1 ora
- Preriscaldare il forno a 205°C
- Foderare la teglia con carta da forno
- Dividere l’impasto in 20-25 palline di grandezza media e distribuire in modo ordinato sulla teglia, facendo attenzione a tenere le palline ben distanziate tra loro altrimenti i cookies di attaccheranno tra loro
- Infornare a 205°C per circa 10-15 minuti, finchè i biscotti non inizieranno a colorarsi leggermente. Non interrompete la cottura se questi rimangono particolarmente pallidi.
- Lasciare raffreddare i cookies almeno 10 minuti prima di servirli
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