La torta di funghi e sedano rapa è un ottimo piatto unico, semplicissimo da fare, leggero e dal gusto unico e particolare.
Torta di Sedano Rapa, Cipolla e Funghi a tavola!

Torta di Sedano Rapa, Cipolla e Funghi a tavola!

Origine

Curiosa variante del sedano, il cosiddetto sedano-rapa è una pianta particolarissima, seppur poco conosciuta. Meglio noto come sedano di Verona, il sedano-rapa è un tipico ortaggio da radice, come tale viene coltivato principalmente per l’assetto radicale.
L’aspetto poco invitante del sedano rapa non è certo un punto a suo favore: la radice, come vedremo, è globosa e bitorzoluta, il che rende l’ortaggio visivamente poco accattivante.
Anche se poco sfruttate, il sedano rapa vanta le medesime proprietà del sedano comune: utile contro reumatismi, affezioni polmonari, calcoli renali, insufficienza epatica ed in caso di demineralizzazione.

Fonte: My-personaltrainer


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 40 minuti di preparazione + 35 minuti di cottura

Ingredienti

  • 500ml di Panna fresca
  • 200gr di Funghi misti (anche surgelati)
  • 200gr di Sedano rapa
  • 100gr di Cipolla di Tropea
  • 50gr di Olio Extravergine di Oliva
  • 2x Uova medie
  • 1x Sfoglia di pasta Brisee
  • q.b. pepe
  • q.b. sale
  • q.b. noce moscata

Strumenti

  • 1x pentola con fondo anti-aderente
  • 1x pentola per cottura verdure
  • 1x tortiera rotonda

Procedimento

  1. Pulire e tagliare i funghi a cubetti
  2. Tagliare la cipolla a julienne e saltarla con l’olio in una padella a fuoco vivo
  3. Aggiungere alla cottura i cubetti di funghi e cuocere finchè questi non saranno ben dorati
  4. Pelare il sedano rapa e tagliarlo a julienne
  5. In un pentola, aggiungere acqua e portarla a bollore
  6. Cuocere il sedano rapa in acqua bollente per 5 minuti
  7. A termine della cottura, in una ciotola aggiungere il sedano rapa cotto, i funghi e la cipolla
  8. Condire con sale e pepe e lasciare riposare
  9. Preriscaldare il forno a 200°C
  10. In una ciotola versare la panna fresca, un pizzico di sale e di pepe, una grattuggiata di noce moscata e iniziare a mescolare il tutto
  11. Aggiungere le uova, una alla volta, fino ad ottenere una Creme Royale ben omogenea
  12. Preriscaldare il forno a 205°C
  13. Foderare il fondo della tortiera con carta da forno e imburrare la parte laterale
  14. Stendere la pasta brisee e farla aderire alla tortiera
  15. Versare le verdure cotte e distriburile in modo omogeneo
  16. Versare la Creme Royale fino a 3 quarti dell’altezza dei bordi della torta
  17. Ripiegare verso l’interno i bordi in eccesso
  18. Infornare a 200°C per 30-35 minuti
  19. A cottura ultimata, lasciare intiepidire prima di servire