Castagnaccio con Mele e Nocciole
Il castagnaccio leggero con mele e nocciole è una torta che richiede pochissimi ingredienti, facile da fare ed assolutamente senza glutine, perfetto per portare in tavola i sapori del autunno
Castagne, Mele & Nocciole per una torta veloce e buonissima

Castagne, Mele & Nocciole per una torta veloce e buonissima

Origine

La castagna è il frutto del castagno a differenza della castagna dell’ippocastano che invece è un seme. Le castagne derivano infatti dai fiori femminili (solitamente 2 o 3) racchiusi da una cupola che poi si trasforma in riccio. Non si conoscono le esatte origini del castagno. Ritrovamenti di reperti fossili attestano che l’albero dovrebbe derivare da un ceppo originatosi nel Terziario, circa 10 milioni di anni fa e che in periodo a clima caldo si era diffuso in Asia, in Europa e nelle Americhe. Sull’indigenato del castagno in Italia si è molto discusso. Le ricerche attestano, sulla base di analisi di pollini fossili diversi reperiti nei fanghi di laguna della pianura costiera apuana, la presenza di una cenosi di castagno risalente a circa 10.000 anni fa, conservatasi nella parte più protetta delle Alpi Apuane. Questo dimostrerebbe che il castagno ha saputo resistere alle ondate di freddo glaciale che si sono susseguite nel tempo; pertanto, l’ipotesi che l’ultima ondata di freddo di circa 10.000 anni fa lo avrebbe fatto scomparire, per poi ritornare dall’Asia Minore portato dall’uomo, è stata abbandonata. L’importanza che il frutto ha da sempre rivestito nella coltivazione del castagno è testimoniata da tutta una serie di documenti che ne segnano il cammino via via nel tempo e fanno capire come essa influenzò la cultura e la politica dei luoghi. Del resto la vita delle persone è stata strettamente legata ad essa, in quanto la castagna ha rappresentato per lungo tempo una delle fonti principali per l’alimentazione e non a caso è stata soprannominata “il cereale che cresce sull’albero”, perché molto simile al riso ed al frumento dal punto di vista nutrizionale. Ciò ha fatto sì che si potessero trovare diversi modi di propagazione della pianta, cercando di affinarne le qualità, aumentarne le varietà e conseguentemente migliorarne il frutto che poteva essere utilizzato fresco, secco o macinato ai molini.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione +60 minuti di cottura

Ingredienti (x 8-10 persone)

  • 100gr Farina di castagne
  • 100gr Farina di riso
  • 75gr Miele
  • 100ml Olio di semi di Arachide
  • 80ml Rum
  • 2x Mele grandi
  • 2x Uova medie
  • 1x Cucchiaio di Bicarbonato di Sodio
  • q.b. Nocciole tostate sgusciate

Strumenti

  • 1x Ciotole
  • 1x Tortiera

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 200°C
  2. In una ciotola mettere le farine setacciate, il miele, le uova, il bicarbonato e l’olio di semi
  3. Aggiungere il rum e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo
  4. Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le mele. Aggiungere le mele nella ciotola con l’impasto
  5. Lavorare l’impasto in modo da distribuire in modo uniforme la frutta
  6. Ricoprire la tortiera con carta da forno, oppure spuzzare bene sui bordi e sul forno l’attacca-stacca per dolci
  7. Versate l’impasto nella tortiera e distribuire in modo uniforme
  8. Rompere in modo grossolano le nocciole e distribuire in modo uniforme su tutta la superficie superiore
  9. Infornate per circa 50-60 minuti a 200°C
  10. La cottura sarà terminata quando la torta passerà la prova dello stuzzicadenti (dovrà uscire asciutto dal centro della torta) oppure quando vedrete che le nocciole inizieranno ad avere un bel colorito bruno
  11. Lasciare raffreddare e, a piacimento, spolverizzare con zucchero a velo prima di servire

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Con questa ricetta partecipo al contest The Mystery basket ideato da La mia famiglia ai fornelli e ospitato per il mese di Ottobre da In cucina con Fischio.
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