fricchiò ricetta anconetana
Ingredienti:
- 1 melanzana
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 1 patata
- 1 peperone
- 1 spicchio d’aglio
- pomodorini
- basilico 5 – 6 foglioline
- olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe
- peperoncino a piacere
Preparazione:
Lavate tutte le verdure, e tagliatele a pezzi non tanto grandi.
Prendete una pentola, versateci l’olio , la cipolla e tutte le verdure tagliate, anche i pomodorini, vanno bene anche quelli grandi ma che siano ben maturi, aggiungete i basilico, una bella manciata di foglioline spezzettate con le mani , potete aggiungere anche del peperoncino se gradite questo piatto un po piccante.
Una volta messe tutte le verdure nel tegame, aggiungete il sale e pepe , coprite con un coperchio e fate cuocere molto lentamente a fiamma bassa, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Di solito non serve aggiungere acqua, ma se vedete che si asciuga troppo e le verdure ancora non sono cotte, regolatevi assaggiando le patate, aggiungete un goccino d’acqua, ci vorranno 20 – 30 minuti per terminare la cottura.
Servitelo caldo, ma anche freddo è ottimo, e si può mantenere in frigo per diversi giorni.
Ti piacciono le mie ricette? Puoi seguirmi allora sulla mia pagina Facebook Il ricettario delle vergare ti aspetto…..Ivana.
buonissima è molto vicina come dici tu alla caponata non sapevo si chiamasse così
Cambia il nome , e forse anche qualche ingrediente , noi aggiungiamo anche delle patate, ma il risultato è lo stesso.
io sono Siciliana e la conoscevo come caponata. Che bello scoprire i nomi regionali dei piatti che conosci. Buonissima io l’adoro.
Grazie 😉
Non ti nascondo che non conoscevo questa ricetta anconetana, ma la preparo simile e ti devo dire che la adoro! Bellissima la tua presentazione!
Grazie di <3
Non conoscevo questa ricetta prima di leggerla sul tuo blog…devo dire che sembra proprio una portata squisita!!!
Ottima..:)
adoro questo tipo di preparazioni.
con un buon pane caldo è la morte sua
Si, anche con delle bruschette, messe sotto mmmmmm che assorbono tutto il sughetto;)
Bellissimo piatto verduroso , colorato e buonissimo. Grazie
Si molto gustoso….:)
Secondo me questi sono i piatti più buoni e genuini!! Ottimo il tuo Fricchiò!! La prossima volta seguirò la tua ricetta 😉
Ogni città o regione ha la sua versione, questa è la versione che si tramanda nella mia famiglia..:)
Ivana questa è una ricetta molto gustosa leggera e utile .. non la conoscevo grazie mille
Davvero gustosa poi con il pane…:)
Buonissimo piatto, io amo le ricette contadine soprattutto quelle tramandate dalle nonne perchè oltre ad essere buone hanno quel pizzico d’amore in più…. Complimenti 🙂
Hai perfettamente ragione 🙂
Adoro le ricette tradizionali ,questo tuo fricchiò mi piace molto 🙂
Grazie..:)
Le ricette con le verdure sono le mie preferite e questa deve essere qualcosa di eccezionale ..ricca e colorata !!! Bravissima è sempre un piacere seguirti Ivana 😉
Grazie veramente, le tue parole mi fanno davvero un gran piacere..:)
Una ricetta veramente gustosa…più guardo la foto e più ho voglia di prepararla quanto prima
🙂
Ma che buono il tuo fricchiò, la tua ricetta sarà presto sulla mia tavola 😀
Vengo anche io però…;)
Questo fricchiò mi ispira tantissimo!!! deve essere gustosissimo
De più ahahah 😉
Una ricetta interessante…adoro le verdure e così saranno gustosissime. Grazie per la ricetta
Grazie 🙂
Devo proprio provarlo!!! MIo marito, che ha vissuto la sua infanzia nelle Marche….lo adorerà 🙂 Grazie!!!
Penso di si, questo è un piatto che non si dimentica facilmente..:)
questa ricetta mi piace molto…piena di colore e di sapore, brava
Grazie 🙂
Eccomi di nuovo Ivana ^_^ torno per dirti che ho provato la ricetta è …..STRA-BUONAAA .. tanti sapori in un unico piatto !!!!! 🙂
Grazie Roberta sono contenta che ti sia piaciuta, si tanti sapori tutti in un’unico piatto.
una bella ricetta tradizionale, ricca di sapori, che non conoscevo e che proverò molto presto 🙂 grazie cara :*
Grazie a te 🙂