Torta cioccolato panna e ribes

Ho fatto questa torta lo scorso anno per capodanno. Una torta cioccolato panna e ribes per festeggiare l’anno nuovo, ma ovviamente è perfetta per tantissime altre occasioni.. Buonissima e “cioccolatosa” è piaciuta a tutti i miei amici. La preparazione è lunga, ma potrete tranquillamente suddividere il lavoro in due giorni. il primo giorno fate le creme e il pan di Spagna e il secondo giorno la montate e decorate. Comunque sia, nonostante il tempo di preparazione sia lungo, vale tutto il tempo impiegato.

Torta cioccolato panna e ribes
Torta cioccolato panna e ribes

 

Ingredienti Pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 150g zucchero
  • 74g farina
  • 74g fecola di patate
  • vanillina facoltativa

Preparazione:

  1. preriscaldate il forno a 180°
  2. Separate gli albumi dai tuorli.
  3. Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno    e non diventeranno chiari e spumosi.
  4. Montate adesso i bianchi a neve.
  5. Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
  6. Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
  7. Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
  8. Amalgamate delicatamente .
  9. Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto.
  10. Infornate per 25-30 minuti.
  11. L’ideale è utilizzare il pan di spagna il giorno dopo averlo preparato.
  12. Io solitamente lo lascio per una notte coperto da uno strofinaccio bagnato, ma potete anche prepararlo, avvolgerlo nel cellophane e surgelarlo.

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Ingredienti per la crema:

  • 400 g di panna fresca
  • 400 g cioccolata al latte
  • 50 g burro

Preparazione

  1. Tagliate  il cioccolato a scaglie.
  2. In un tegme ponete quasi ad ebollizione la panna ed il burro.
  3. Togliete la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato e mescolate i tutto con una frusta fino a quando non sarà tutto sciolto.
  4. Ponete il contenitore sopra una pentola piena a metà con del ghiaccio.
  5. Con le fruste elettriche montate il composto fino a quando non diventerà una crema densa. Ci vorranno circa dai 10 minuti al quarto d’ora.

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Ingredienti per la glassa al cioccolato 

  • 200 gr di acqua
  • 180 gr di panna
  • 250 gr di zucchero
  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).

Preparazione:

  1. Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
  2. In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
  3. Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
  4. Togliere dal fuoco.
  5. Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere. 
  6. Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare.

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Montate la torta

Tagliate il pan di Spagna in dischi e montate la torta:

Poggiate il primo disco e poggiatelo su un vassoio per dolci o un piatto largo.

Bagnatelo con una bagna a scelta (latte, rum, acqua e zucchero), spalmate un po’ di crema al cioccolato, quindi poggiate un altro disco sulla crema e bagnate anche questo.

Procedete ancora in questo modo fino a quando non avrete posizionato tutti i dischi di pan di Spagna.

Colate adesso la glassa di cioccolato.

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Per la guarnizione

  • Un grappolo di ribes
  • 125ml di panna da montare +2 cucchiai di zucchero a velo
  • 300g di cioccolata fondente +50g di cioccolata bianca (se volete fare le decorazioni sulle sfoglie di cioccolata fondente)

 

Preparazione delle guarnizioni.

  1. Fondete il cioccolato con uno dei metodi spiegati qui, vi consiglio il metodo al microonde che è più semplice e veloce.
  2. Una volta fuso il cioccolato foderate un vassoio (o due a seconda di quanto sono grandi) con la carta forno e fatevi colare il cioccolato. Spalmatelo sulla cartaforno con un coltello creando una sorta di sfoglia di circa 3 mm di spessore (quindi non spalmate troppo) . Riponete il vassoio in frigo per 1 ora fino a quando il cioccolato non sarà diventato solido.
  3. Montate la panna con lo zucchero a velo ed aiutandovi con un sac a poche create le decorazioni al bordo della torta.
  4. Adesso dovrete tagliare le sfoglie di cioccolato. Riscaldate un coltello a lama liscia  e tagliate la sfoglia di cioccolato in grandi rettangoli. Usate un coltello freddo per prendere i quadrati e posizionarli intorno alla torta.
  5. Poggiate sul top il grappolo di ribes.

 

 

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