Ho fatto questa torta lo scorso anno per capodanno. Una torta cioccolato panna e ribes per festeggiare l’anno nuovo, ma ovviamente è perfetta per tantissime altre occasioni.. Buonissima e “cioccolatosa” è piaciuta a tutti i miei amici. La preparazione è lunga, ma potrete tranquillamente suddividere il lavoro in due giorni. il primo giorno fate le creme e il pan di Spagna e il secondo giorno la montate e decorate. Comunque sia, nonostante il tempo di preparazione sia lungo, vale tutto il tempo impiegato.
Ingredienti Pan di Spagna:
- 5 uova
- 150g zucchero
- 74g farina
- 74g fecola di patate
- vanillina facoltativa
Preparazione:
- preriscaldate il forno a 180°
- Separate gli albumi dai tuorli.
- Montate a lungo (circa per 15 minuti) i tuorli con metà dello zucchero fino a quando non gonfieranno e non diventeranno chiari e spumosi.
- Montate adesso i bianchi a neve.
- Sempre mantenendo le fruste attivate mettete il resto dello zucchero poco a poco fino a quando il composto non diventerà lucido.
- Aggiungete i tuorli ed amalgamate delicatamente con una spatola.
- Setacciate insieme farina,vanillina e fecola di patate.
- Amalgamate delicatamente .
- Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto.
- Infornate per 25-30 minuti.
- L’ideale è utilizzare il pan di spagna il giorno dopo averlo preparato.
- Io solitamente lo lascio per una notte coperto da uno strofinaccio bagnato, ma potete anche prepararlo, avvolgerlo nel cellophane e surgelarlo.
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Ingredienti per la crema:
- 400 g di panna fresca
- 400 g cioccolata al latte
- 50 g burro
Preparazione
- Tagliate il cioccolato a scaglie.
- In un tegme ponete quasi ad ebollizione la panna ed il burro.
- Togliete la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato e mescolate i tutto con una frusta fino a quando non sarà tutto sciolto.
- Ponete il contenitore sopra una pentola piena a metà con del ghiaccio.
- Con le fruste elettriche montate il composto fino a quando non diventerà una crema densa. Ci vorranno circa dai 10 minuti al quarto d’ora.
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Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 200 gr di acqua
- 180 gr di panna
- 250 gr di zucchero
- 80 gr di cacao amaro in polvere
- 8 gr di colla di pesce (4 fogli di gelatina).
Preparazione:
- Setacciare il cacao e mescolarlo con lo zucchero,
- In un pentolino, unire l’acqua e la panna mescolando fino a quando non si si scioglie la polvere di cacao.
- Porre sul fuoco a fiamma bassa per circa 10 minuti (quando inizia a bollire).
- Togliere dal fuoco.
- Strizzare la gelatina unirla al composto, quindi farla sciogliere.
- Lasciar intiepidire la glassa prima di utilizzare.
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Montate la torta
Tagliate il pan di Spagna in dischi e montate la torta:
Poggiate il primo disco e poggiatelo su un vassoio per dolci o un piatto largo.
Bagnatelo con una bagna a scelta (latte, rum, acqua e zucchero), spalmate un po’ di crema al cioccolato, quindi poggiate un altro disco sulla crema e bagnate anche questo.
Procedete ancora in questo modo fino a quando non avrete posizionato tutti i dischi di pan di Spagna.
Colate adesso la glassa di cioccolato.
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Per la guarnizione
- Un grappolo di ribes
- 125ml di panna da montare +2 cucchiai di zucchero a velo
- 300g di cioccolata fondente +50g di cioccolata bianca (se volete fare le decorazioni sulle sfoglie di cioccolata fondente)
Preparazione delle guarnizioni.
- Fondete il cioccolato con uno dei metodi spiegati qui, vi consiglio il metodo al microonde che è più semplice e veloce.
- Una volta fuso il cioccolato foderate un vassoio (o due a seconda di quanto sono grandi) con la carta forno e fatevi colare il cioccolato. Spalmatelo sulla cartaforno con un coltello creando una sorta di sfoglia di circa 3 mm di spessore (quindi non spalmate troppo) . Riponete il vassoio in frigo per 1 ora fino a quando il cioccolato non sarà diventato solido.
- Montate la panna con lo zucchero a velo ed aiutandovi con un sac a poche create le decorazioni al bordo della torta.
- Adesso dovrete tagliare le sfoglie di cioccolato. Riscaldate un coltello a lama liscia e tagliate la sfoglia di cioccolato in grandi rettangoli. Usate un coltello freddo per prendere i quadrati e posizionarli intorno alla torta.
- Poggiate sul top il grappolo di ribes.