Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi

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La settimana scorsa ho comprato un bellissimo cavolfiore ed ho pensato di provare una ricetta che mi frullava in testa da qualche tempo, ovvero preparare le Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi. La ricetta è molto semplice e la riuscita è ottima, ve lo assicuro.

Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi
Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi

Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi
Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tempo di preparazione: 1 ora

Ingredienti:

(per 4 persone)

  • 350 g di penne
  • besciamella q.b. (se volete prepararla in casa seguite questa ricetta)
  • 150g provola
  • 1/2 cavolfiore
  • Pepe q.b.
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati
  • 2 cucchiai di noci tritate.
  • 100g parmigiano
  • sale q.b.

Preparazione:

  1. Pulite il cavolfiore togliendo le foglie, quindi tagliatelo e lavatelo o sotto abbondante acqua fredda.
  2. In una pentola piena di acqua salata fate bollire il cavolfiore per 15 minuti (dovrà essere ancora sodo).
  3. Trascorsi i 15 minuti scolatelo (tenendo l’acqua di cottura) tagliatelo ulteriormente in pezzi più piccoli e mettetelo da parte in una insalatiera capiente.
  4. Usando l’acqua di cottura del cavolfiore portatela ad ebollizione e fatevi cuocere le penne scolandole al dente quindi unitele al broccolo.
  5. Aggiungete adesso la besciamella il formaggio tagliato a fette, parte del parmigiano e il pepe.
  6. Oliate appena il fondo di una pirofila e spolveratevi un po’  di parmigiano, quindi aggiungetevi la pasta.
  7. Spolveratevi sopra altro parmigiano le noci e i pistacchi tritati, oliate appena la superficie e infornate a forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
  8. Spegnete i forno non appena vedrete formarsi una crosticina dorata.

 

 

Pubblicato da ilmandorloinfioreblog

Mi chiamo Valentina Modica. Sono nata a Palermo il 22 maggio 1984 ma vivo a Milano da sei anni. Ho sempre amato l’arte e per questo ho deciso di diplomarmi al liceo artistico e successivamente di addentrarmi nel mondo della grafica pubblicitaria e della grafica web. Al termine degli studi ho intrapreso vari lavori, nei settori più disparati e distanti dalla mia formazione. Col tempo una mia grande e viscerale passione, ha cominciato a farsi spazio nella mia vita: la cucina. Da piccola cucinavo spesso con mia madre e guardavo incantata mia zia preparare moltissime leccornie nel suo ristorante. Della cucina della nonna ho, invece, sempre amato i profumi e i sapori della tradizione. Non so cosa, della cucina, mi attira e coinvolge tanto: forse il conforto quasi consolatorio che offre il profumo di una torta, forse, invece, la sensazione di benessere che si prova nell’offrire qualcosa di preparato con le proprio mani, forse ancora quell’atmosfera magica e misteriosa che fa sì che pesando, dosando, mescolando semplici ingredienti si potesse creare dolci o pani sontuosi, ma più probabilmente è la gestualità, paziente o decisa, a seconda delle circostante, che mi ha attirato. Amo il girare lento e ipnotico del cucchiaio di legno nella ciotola fino a quando burro e zucchero prendono consistenza amalgamandosi completamente; Amo misurare con il mestolo piccole porzioni di impasto da versarlo nelle cocotte. Amo vedere la pasta che abbraccia il suo condimento. Amo il lento sobbollire del sugo nella pentola di terracotta. Amo l’attesa trepidante dello sfornare un souffle. Da circa dieci anni ho un quaderno di ricette scritte a mano che comprendono molte mie ricette e altre ricette trascritte dal ricettario di mia madre. Un giorno ho deciso di copiate tutto al pc, da qui è nata l’idea del blog per condividere con altre persone le mie esperienze di cucina. Quando una notte di Luglio ho creato, quasi per gioco, "Mandorlo In Fiore Blog” non pensavo che avrei conosciuto così tante persone con cui confrontarmi e da cui imparare. La cucina è anche e soprattutto questo: convivialità, insegnamento e soprattutto, apprendimento e apertura nei confronti di culture e tradizioni diverse.

2 Risposte a “Penne al forno con cavolfiori noci e pistacchi”

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