La crema pasticciera è una crema base, utile per farcie torte, crostate, bignè, ma anche perfetta per creare coppette alla frutta. Insomma, è una di quelle ricette, da usare aromatizzare e modificare in base alla vostra fantasia. Quella che vi do oggi è la ricetta base che ho sempre utilizzato . Alcune ricette hanno la farina, altre la maizena.. ognuno ha una propria versione. Quella che uso io è questa..

Crema Pasticcera
Crema Pasticcera

 

 

Ingredienti:

  • 2 tuorli
  • 500ml latte
  • 100g zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 50g farina

Procedimento:

Con uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero.

Versate il latte in un pentolino, incidete la bacca di vaniglia e ponete tutto sul fuoco. Portate ad ebollizione.

Appena il latte avrà raggiunto il bollore, filtratelo  in una pentola poco più grande ed aggiungete il composto di uova e zucchero e per ultimo la farina. Con la frusta a mano, mescolate fino ad eliminare i grumi.

Ponete il tutto a fuoco lento e mescolate a fuoco basso, fino a quando il composto non si rassoderà.

Spegnete il fuoco e mescolate ancora per pochi secondi, quindi fate raffreddare velocemente ponendo la pentola sopra un’altra pentola più grande dove al suo interno avrete versato l’acqua e dei cubetti di ghiaccio (praticamente un bagnomaria freddo), oppure versate in una ciotola e riponete in frigorifero, coprendolo con la pellicola.

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