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Cos’è la caponata?
è un incredibile mix di sapori in agrodolce capeggiati dalle melanzane fritte.
Viene utilizzata come antipasto o contorno e può essere conservata in barattoli sterilizzati per alcuni mesi (anche se solitamente a me non dura tanto perchè viene finita in fretta).
vi consiglio di seguire le indicazioni di questo sito per imparare a sterilizzare in maniera adeguata di barattoli per le vostre conserve.
Ingredienti:
- 2 Melanzane (tagliate a cubetti e messe per una notte in acqua e sale per togliere l’amaro)
- 80 gr di olive tagliate a pezzetti
- 1 Gambo di sedano
- 30 gr Capperi (che dovranno esser lasciati una notte in abbondante acqua)
- 1 Cipolla
- 1 Bicchierino di aceto bianco
- 3/4 Bicchierino di zucchero
- Salsa di pomodoro (o due scatole di pomodoro a pezzettoni in scatola)
Procedimento:
1. Mettere i capperi a bagno per una notte in acqua fredda. Il giorno dopo cambiare l’acqua e lasciarli a bagno per un’ora, poi sciacquarli prima di utilizzarli.
2. Friggete le melanzane in olio bollente. Quando saranno dorate sgocciolatela con la paletta forata e asciugatele su carta assorbente.
3. Bollire il sedano tagliato a tocchetti.
4. Soffriggere la cipolla ed allungare con un bicchierino di aceto e 3/4 di bicchierino di zucchero
5. Aggiungere la salsa di pomodoro o sue scatole di pomodoro a pezzettoni. Girare tutto ed aggiungere il sedano bollito le olive tagliate a pezzetti e i capperi. Lasciate riscaldare il tutto ed aggiungere le melanzane.
Se vi sembrerà troppo secca aggiungete altro pomodoro