Appenzeller

L’Appenzeller é un formaggio di latte vaccino a pasta dura. La sua produzione è documentata da circa 700 anni ed oggi è prodotto da almeno 75 caseifici, ognuno con la propria segreta ricetta per la composizione della salamoia  nel quale viene stagionato dai 3 agli 8 mesi e  che ne conferisce il sapore dolce ed aromatico delle noci e della frutta.

In commercio troviamo tre tipi:

“Classic”. Le cui forme sono avvolte da un’etichetta argentata. Subisce una stagionatura da 3 a 4 mesi.
“Surchoix”.  Dall’etichetta dorata che viene stagionato da 4 a 6 mesi
“Extra”. L’etichetta è nera ed è stagionato da 6 a più mesi.
Da gustare servito a temperatura ambiente, quindi da togliere almeno 2o minuti prima di essere consumato

 

Appenzeller
Appenzeller

 

AREA GEOGRAFICA:

Cantoni Appenzell, San Gallo, Turgovia

ABBINAMENTI:

Patate novelle
noci
marmellata di cipolle
Carote
Speck
Pomodoro
Miele

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