Il tortino di zucchine e prosciutto gratinato è un ottimo antipasto o contorno, ideale per una cena tra amici. Perfetto appena sfornato, gustoso anche intiepidito, quindi potete cuocerlo in anticipo e scaldarlo al momento. Farcito con prosciutto e scamorza affumicata, potete condirlo a piacere. La gratinatura in superficie rende il tortino di zucchine e prosciutto ancor più saporito. Pronto in pochi minuti.
Tortino di zucchine e prosciutto gratinato
Ingredienti per 2 persone:
- 4 zucchine medie
- 10 fette di prosciutto cotto
- 10 fette di scamorza affumicata
- olio EVO
- sale e pepe
- pane grattugiato
- formaggio grattugiato
Preparazione tortino di zucchine e prosciutto gratinato
Lavate e asciugate le zucchine. Spuntatele e affettatele nel senso della lunghezza. Prendete una pirofila da forno e coprite il fondo con del pane grattugiato. Disponete le fette di zucchina sovrapponendole leggermente e formate almeno due strati. Salate e pepate. Coprite con uno strato di prosciutto e uno di scamorza. Ripetete formando strati di zucchine, prosciutto e scamorza. Completate con uno strato di zucchine. Ricoprite la superficie con pane grattugiato e formaggio. Versate un filo d’olio e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Gli ultimi 5 minuti impostate la funzione grill, così da ottenere una gratinatura croccante.
Appena sfornato il tortino di zucchine e prosciutto è davvero delizioso, con la scamorza che fila.
Se hai gradito questa ricetta seguimi anche su I like cooking su Facebook, così sarai sempre aggiornato!
Molte mie Ricette sono state pubblicate nel Sito RicetteBloggerRiunite
Grazie al Gruppo @RBR
Davvero invitante, da presentare sia come secondo che come antipasto
si Sabrina…e vista la semplicità nella preparazione si può preparare anche all’ultimo minuto!!