Pasta fresca all’uovo

Come si prepara la pasta fresca all’uovo in casa? Niente di così difficile e complicato. Bastano farina, uova e un po’ di “olio di gomito”.
Sicuramente fare la pasta fresca in casa è davvero gratificante e permette di preparare sempre piatti nuovi e gustosi. Potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e preparare tagliatelle, ravioli, tortelli, tagliolini, maltagliati, etc.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 4uova
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Sfogliatrice

Preparazione

  1. Iniziate mettendo in una ciotola la farina e praticate con le dita una cavità centrale (fontana). All’interno della fontana versate le uova ed un pizzico di sale. Con le dita o con l’aiuto di una forchetta, iniziate a sbattere leggermente le uova per far sì che i tuorli e gli albumi si mescolino tra di loro.

  2. Continuate a lavorare incorporando poco per volta la farina dai bordi. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, trasferite il tutto su una spianatoia di legno e cominciate ad intridere gli ingredienti con le dita. Inizialmente l’impasto sarà un po’ granuloso, ma continuando a lavorarlo vedrete che poco a poco diventerà sempre più consistente. Quando le uova avranno assorbito tutta la farina, iniziate a lavorare a piene mani, tirando l’impasto avanti e indietro e sbattendolo sulla spianatoia.

  3. Formate un panetto e fatelo riposare coperto da pellicola per almeno 30 minuti.

  4. Passato il tempo di riposo potete stendere la pasta con il mattarello o con la sfogliatrice a seconda del tipo di pasta che volete ottenere.

Da non dimenticare:

1. Non lavorate in mezzo a correnti d’aria, la pasta si secca molto più velocemente

2. La proporzione tra farina e uova è sempre 100gr di farina per ogni uovo utilizzato

3. Lavorate l’impasto su una spianatoia di legno così la pasta diventerà più rugosa e assorbirà meglio il sugo.

4. Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti con energia.

3,3 / 5
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