Come si prepara la pasta fresca all’uovo in casa? Niente di così difficile e complicato. Bastano farina, uova e un po’ di “olio di gomito”.
Sicuramente fare la pasta fresca in casa è davvero gratificante e permette di preparare sempre piatti nuovi e gustosi. Potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e preparare tagliatelle, ravioli, tortelli, tagliolini, maltagliati, etc.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 4uova
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Sfogliatrice
Preparazione
Iniziate mettendo in una ciotola la farina e praticate con le dita una cavità centrale (fontana). All’interno della fontana versate le uova ed un pizzico di sale. Con le dita o con l’aiuto di una forchetta, iniziate a sbattere leggermente le uova per far sì che i tuorli e gli albumi si mescolino tra di loro.
Continuate a lavorare incorporando poco per volta la farina dai bordi. Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, trasferite il tutto su una spianatoia di legno e cominciate ad intridere gli ingredienti con le dita. Inizialmente l’impasto sarà un po’ granuloso, ma continuando a lavorarlo vedrete che poco a poco diventerà sempre più consistente. Quando le uova avranno assorbito tutta la farina, iniziate a lavorare a piene mani, tirando l’impasto avanti e indietro e sbattendolo sulla spianatoia.
Formate un panetto e fatelo riposare coperto da pellicola per almeno 30 minuti.
Passato il tempo di riposo potete stendere la pasta con il mattarello o con la sfogliatrice a seconda del tipo di pasta che volete ottenere.
Da non dimenticare:
1. Non lavorate in mezzo a correnti d’aria, la pasta si secca molto più velocemente
2. La proporzione tra farina e uova è sempre 100gr di farina per ogni uovo utilizzato
3. Lavorate l’impasto su una spianatoia di legno così la pasta diventerà più rugosa e assorbirà meglio il sugo.
4. Lavorate l’impasto per almeno 10 minuti con energia.