Peperonata Biellese, ricetta

Con gli ultimi peperoni che mi ha dato mio suocero, sempre coltivati nel suo orto, ho voluto fare questa peperonata biellese che è diversa dalle solite e vi spiego il perché.

Questa ricetta l’ho presa dal libro da uno dei miei tanti libri di cucina e per l’esattezza da “12 menù x 12 mesi I PIATTI STAGIONALI BIELLESI” di Bianca Zumaglini, in questo libro si trovano tante ricette legate alla tradizione della mia provincia: Biella.

È un modo per non dimenticare il passato, per riscoprire i valori della tradizione e, soprattutto in questo periodo di crisi, riscoprire i prodotti del territorio e dell’orto di famiglia.

peperonata biellese ricetta fata antonella  

Ingredienti per 4 persone:

• Peperoni maturi 6

• Cipolle rosse 600gr

• Pomodori 1kg

• Olio d’oliva EVO

• Lardo una fettina

• Aglio 2 spicchi

• Rosmarino 1 rametto

• Basilico o altre erbe profumate

• Peperoncino poco

• Sale

• Aceto mezzo bicchiere

Preparazione:

• Lavare e pulire i peperoni, anche internamente togliendo costole e semi.

• Tagliarli a listarelle.

• Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente.

• Lavare i pomodori, sbucciarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzi.

• Pestare il lardo con l’aglio, il rosmarino ed il peperoncino.

• Mettere il trito in un tegame grande, aggiungere l’olio e far scaldare.

• Aggiungere i peperoni e lasciarli rosolare a fuoco vivace mescolando.

• Quando sono ben rosolati toglierli e metterli in una zuppiera.

• Nel tegame mettere le cipolle e lasciarle appassire dolcemente.

• Unire i pomodori, il basilico, il sale e mescolare bene.

• Lasciare restringere un po’ il sugo e poi unire i peperoni e l’aceto.

• Lasciar cuocere molto lentamente sino ad ottenere un composto morbido e sugoso.

• A fine cottura eventualmente correggere di sale.

peperonata biellese ricetta fata antonella

Questa peperonata è ottima sia calda, che tiepida ed addirittura anche fredda.

  

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