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Con gli ultimi peperoni che mi ha dato mio suocero, sempre coltivati nel suo orto, ho voluto fare questa peperonata biellese che è diversa dalle solite e vi spiego il perché.
Questa ricetta l’ho presa dal libro da uno dei miei tanti libri di cucina e per l’esattezza da “12 menù x 12 mesi I PIATTI STAGIONALI BIELLESI” di Bianca Zumaglini, in questo libro si trovano tante ricette legate alla tradizione della mia provincia: Biella.
È un modo per non dimenticare il passato, per riscoprire i valori della tradizione e, soprattutto in questo periodo di crisi, riscoprire i prodotti del territorio e dell’orto di famiglia.
Ingredienti per 4 persone:
• Peperoni maturi 6
• Cipolle rosse 600gr
• Pomodori 1kg
• Olio d’oliva EVO
• Lardo una fettina
• Aglio 2 spicchi
• Rosmarino 1 rametto
• Basilico o altre erbe profumate
• Peperoncino poco
• Sale
• Aceto mezzo bicchiere
Preparazione:
• Lavare e pulire i peperoni, anche internamente togliendo costole e semi.
• Tagliarli a listarelle.
• Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente.
• Lavare i pomodori, sbucciarli, eliminare i semi e tagliarli a pezzi.
• Pestare il lardo con l’aglio, il rosmarino ed il peperoncino.
• Mettere il trito in un tegame grande, aggiungere l’olio e far scaldare.
• Aggiungere i peperoni e lasciarli rosolare a fuoco vivace mescolando.
• Quando sono ben rosolati toglierli e metterli in una zuppiera.
• Nel tegame mettere le cipolle e lasciarle appassire dolcemente.
• Unire i pomodori, il basilico, il sale e mescolare bene.
• Lasciare restringere un po’ il sugo e poi unire i peperoni e l’aceto.
• Lasciar cuocere molto lentamente sino ad ottenere un composto morbido e sugoso.
• A fine cottura eventualmente correggere di sale.
Questa peperonata è ottima sia calda, che tiepida ed addirittura anche fredda.
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Ma quanto deve essere buona!
Passa a trovarmi, c’è una sorpresa per te 😛