La ricetta dei pomodori ripieni con farro è una variante ai classici pomodori col riso per l’uso del farro, un piatto che le persone come me, le quali non possono mangiare alimenti iperglicemici, come il riso, sicuramente apprezzeranno. Nel farro è presente anche il glutine, ma una forma di glutine leggermente diversa rispetto a quello presente nel frumento ed è per questo che è considerato più digeribile e presenta un maggior contenuto proteico. Si tratta di un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi. La preparazione della ricetta è semplice e uguale alla classica con riso, il risultato è apprezzabile per i sapori e i colori, inoltre accostato ai pomodori e caramellato dona alla ricetta un sapore rustico, un sapore d’altri tempi.
Ingredienti:
– 10 pomodori rossi a grappolo
– 250 gr. di farro
– 6 patate medie
– Olio extravergine di oliva biologico
– Parmigiano
– Origano
– Basilico
– ½ spicchio di aglio
– Sale
Preparazione:
Iniziamo a lavare i pomodori e tagliate la parte superiore del pomodoro conservando quello che poi diventerà il “cappello” del pomodoro. Nel frattempo cuociamo il farro per 15 minuti (il farro si cuoce in 35 minuti) in quanto la cottura terminerà dopo in forno. Svuotate i pomodori e mettere la polpa dei pomodori in una ciotola, schiacciarla con una forchetta, conditela quindi con sale, olio (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico Frantoio Paolocci),aglio, basilico, origano e una spolverata di parmigiano. Lasciate macerare unito al farro per almeno un’ora. Riempite i pomodori con il composto e chiudete con la parte superiore del pomodoro che avevate precedentemente tagliato. Sistemare i pomodori ripieni in una teglia e aggiungete se volete le patate a spicchi e leggermente condite con sale, olio e rosmarino. Infornate per circa 1 ora a 180° facendo attenzione che il sughetto di cottura non si asciughi troppo. In caso contrario, aggiungere poca acqua calda, a cottura ultimata servire, anche freddi.
BUONA CUCINA