Oggi presento la ricetta del baccalà gratinato, un ottimo sostituto del pesce fresco al quale si può ricorrere in città, quando non abbiamo voglia di mangiare carne, ma non troviamo alternative. Ci vuole qualche giorno di pazienza per dissalarlo correttamente, ma ne vale la pena. Inoltre il baccalà si presta a vari modi di preparazione, dall’umido all’arrosto, al forno o nelle frittelle, comunque sia fa sempre la sua figura e, se opportunamente diliscato, di sicuro sarà gradito anche ai palati più difficili come quelli dei bambini
Ingredienti:
– Un pinna di baccalà alto
– 2 spicchi di aglio
– 1 cucchiaio di aceto
– 3 cucchiai di Olio extravergine di oliva biologico
– Pangrattato q.b.
– Rosmarino q.b.
– Sale
– Pepe
Preparazione:
Dopo aver tenuto a bagno il baccalà per almeno due giorni, cambiando l’acqua almeno una volta al giorno, spellate, diliscate e poi asciugate il baccalà. Tagliatelo, facendo dei bocconcini e metteteli in una pirofila appositamente unta con l’olio (io ho usato l’olio extravergine di oliva biologico Frantoio Paolocci). In un ciotola preparate un trito di aglio, rosmarino, pangrattato, l’aceto e un pizzico di sale, aggiungete quindi l’olio biologico Paolocci fino ad ottenere una salsetta abbastanza liquida. Cospargetela uniformemente sui bocconcini di baccalà e mettete in forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.
BUONA CUCINA
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