La Pizza tirolese è una delle mie preferite. Ovviamente gioco in casa, dato che questa pizza è tipica delle mie parti, anche se ho visto che ormai c’è dappertutto.
La Pizza tirolese la farcisco con wurstel, anelli finissimi di cipolla gialla e lo speck a crudo.
Alcune pizzerie aggiungono i funghi porcini o il gorgonzola a pezzettini, ma non volevo esagerare con gli ingredienti !
Ovviamente potete personalizzare la vostra Pizza tirolese come preferite !
INGREDIENTI (3 persone)
300 g. di passata rustica di pomodoro
400 g. di mozzarella
2 wurstel
½ cipolla gialla piccola
8 fette lunghe di speck tirolese
olive nere (opzionali)
zucchero, sale, origano
La quantità esatta degli ingredienti dipende da quanto e come preferite farcirla.
Le dosi indicate sono per 3 pizze tonde o una teglia e mezza (rettangolare).
Preparazione della Pizza tirolese
Per la preparazione dell’impasto, potete leggere la ricetta classica, più veloce, che trovate QUI oppure quella con farina manitoba a lunga lievitazione e con pochissimo lievito, che trovate QUI.
Mettete il pomodoro in una terrina, aggiungete 1 cucchiaino raso di zucchero e abbondante sale. Assaggiate per sentire se il pomodoro è giusto di sale. Aggiungete, se vi piace, l’origano. Io ne mette ca. 2 cucchiai.
Tagliate la mozzarella a dadini o spremetela con uno schiacciapatate.
Accendete il forno a 220°
Stendete la pizza come spiegato nella ricetta dell’impasto. Aggiungete sopra il pomodoro, aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Farcite la Pizza tirolese prima con la mozzarella a dadini, poi aggiungete i wurstel tagliati a pezzettini e gli anelli di cipolla tagliati finissimi. La cipolla darà davvero un buon gusto. Se volete potete aggiungere anche delle olive nere o dei funghi (champignon o porcini). Come wurstel, se se siete delle mie parti, utilizzate i “Meraner” (ne utilizzo 1 e ½ perchè sono abbastanza grandi).
Lasciate lievitare per altri 10 minuti se la pizza vi piace non troppo alta, oppure 30-40 minuti se vi piace più alta.
Infornate a 220° per ca. 13 minuti, nel forno preriscaldato, finchè la pizza sarà dorata e la mozzarella fusa. Estraete la Pizza tirolese e completate con le fette lunghe di speck appoggiate sopra.
Author: Dulcisss in forno by Leyla