Per il #girodeiprimi oggi andiamo in Puglia con la Pasta con cozze vongole gamberi e rucola: un primo piatto di pesce tipico pugliese !
Non pensate sia difficile preparare la Pasta con cozze vongole gamberi e rucola. E’ più semplice di quello che pensiate ! E in Puglia non potevo non proporvi un primo piatto di pesce !
Solitamente, nella tradizione pugliese, si utilizzano i Troccoli che è una pasta di semola ed acqua fatta a mano (con il mattarello rigato), con cui si prepara questo gustoso primo piatto. Io ho invece ho usato i Bucatini di Pasta di Canossa, che si amalgamano perfettamente con questo sugo, anche per differenziarmi dai classici Spaghetti allo scoglio o dalle Linguine cozze e vongole.
Ecco la ricetta della Pasta con cozze vongole gamberi e rucola:
INGREDIENTI (2 persone)
200 g di bucatini (o spaghetti o linguine)
200 g di cozze
200 g di vongole
4 gamberi sgusciati
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di rucola
4 pomodorini ciliegino
50 ml di vino bianco
olio extravergine di oliva, sale
Preparazione della Pasta con cozze vongole gamberi e rucola
Prendete le cozze e le vongole e mettete in una pentola sul fuoco in modo che si aprano. Basteranno ca. 5 minuti. Sgusciate le cozze e le vongole, lasciandone qualcuna più che altro per rendere il piatto più scenografico.
In una padella fate soffriggere l’olio con uno spicchio di aglio tagliato a metà. Aggiungete le cozze, le vongole e i gamberi tagliati a listarelle. Potete usare anche, al posto dei gamberi, 80 g di gamberetti che unirete interi.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Togliete lo spicchio di aglio, abbassate la fiamma, aggiungete i pomodorini ciliegino tagliati in piccoli pezzetti e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa, coperto, per una decina di minuti. Aggiungete la rucola tritata finemente e spegnete il fuoco.
Nel frattempo portate a bollore l’acqua, salatela e lessate i bucatini. Una volta che la pasta è pronta, versatela direttamente nella padella del condimento. Irrorate con poco olio di oliva a filo e amalgamate il tutto.
Servite calda con qualche guscio di cozza e di vongola nel piatto.
Author: Dulcisss in forno by Leyla
Con questa ricetta partecipo al Contest #girodeiprimi indetto da La Melagrana – Food Creative Idea e “Pasta di Canossa”, per riscoprire i piatti della tradizione italiana.
Mamma mia che gola mi fa questa pasta con un condimento così buono, da urlo!
Grazie di cuore Lunetta ! Spero la proverai ! Un abbraccio ! 🙂
Imbattersi per caso in questa ricetta e a quest’ora è davvero un attentato! Piatto fantastico! 🙂
Grazie di cuore Deborah ! Mi fa molto piacere ! :*