Frittata alle zucchine: troppo buona ! Mi piacciono un sacco le frittate. Oggi vi propongo la versione con solo zucchine oppure farcita con mozzarella (o scamorza o provola).
Si prepara in poco tempo e, in genere, piace a tutti. Un perfetto secondo piatto in qualsiasi stagione ! 🙂
Ecco la ricetta della Frittata alle zucchine.
INGREDIENTI (2 persone)
4 uova
4 zucchine medie
¼ cipolla gialla
50 g. di mozzarella (o scamorza)
2 cucchiai di formaggio grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai rasi di farina
60 ml di latte
olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
sale, pepe
Preparazione della Frittata alle zucchine
Tagliate ¼ di cipolla gialla a dadini.
Lavate e togliete le estremità delle zucchine e tagliatele a rondelle abbastanza fini.
Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio e aggiungete la cipolla e le zucchine (insieme). Fate cuocere per ca. 8-10 minuti a fuoco vivo, mescolando ogni tanto. Aggiungete una spolverata di pepe e di prezzemolo e un bel pizzico di sale.
In una terrina sbattete le uova con una forchetta, aggiungete un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, la farina e il latte. Amalgamate bene con una frusta a mano o con le fruste elettrice e versate il composto sopra le zucchine.
Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio e lasciate cuocere finchè non sarà cotta e il lato a contatto con la padella non sarà dorato (basta alzare con una spatolina). Ci vorranno ca. 8 minuti.
Ora dovrete girarla sull’altro lato e devo dire che è una cosa che mi incute sempre un po’ di paura.
Fate scivolare la frittata su un piatto (con il coperchio non mi trovo bene !). Appoggiate un altro piatto sopra, girate e fate scivolare nuovamente la frittata (girata) nella padella antiaderente.
Coprite nuovamente con il coperchio e proseguite la cottura finchè non sarà dorato anche l’altro lato.
Per la versione con la mozzarella, divido l’impasto e le zucchine in due parti in modo da creare 2 frittatine più fine, direi delle crepes alle zucchine !
Una volta girata la frittata, aggiungete i dadini di mozzarella (o scamorza) e coprite con il coperchio.
Una volta pronta, fate scivolare la Frittata alle zucchine sul piatto da portata e servite calda con il formaggio sciolto e filante. 🙂
Author: Dulcisss in forno by Leyla