Sbriciolata ricotta e pere

Oggi vi propongo una buonissima ricetta dolce, semplice come tutte le mie ricette e che può essere preparata in anticipo, la sbriciolata ricotta e pere.

Domenica tornava mio marito dopo essere stato fuori per lavoro per 10 giorni così ho deciso di preparargli un bel dolce, lui adora la torta ricotta e pere, tipica della costiera amalfitana e che qualche volta ho preparato con grande successo, ma come spesso mi succede non avevo voglia di fare qualcosa di troppo impegnativo, mi è venuta così l’idea di fare una sbriciolata, ma di usare un ripieno che ricordasse la torta ricotta e pere.

Per il ripieno ho utilizzato ricotta, pere e una crema al latte senza uova. Una volta pronta la sbriciolata va conservata in frigorifero.

Sbriciolata ricotta e pere
Sbriciolata ricotta e pere

Sbriciolata ricotta e pere

INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm):

Per la frolla:

  • 300 grammi di farina 00,
  • 100 grammi di zucchero,
  • 100 grammi di burro,
  • 1 uovo,
  • 1 bustina di vanillina,
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema:

  • 200 grammi di latte intero,
  • 100 grammi di zucchero,
  • 25 grammi di amido di mais,
  • aroma vaniglia,
  • 250 grammi di ricotta,
  • 550 grammi di pere abate,
  • 2 cucchiai di zucchero,
  • 1 pizzico di cannella,
  • 1/2 tazzina di acqua.

PROCEDIMENTO:

Pulire le pere e tagliarle a cubetti, metterle in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero e la cannella, accendere il fuoco e mescolare, aggiungere l’acqua e coprire con un coperchio. Mescolare spesso per evitare che le pere si attacchino e cuocere per circa 10 minuti, finché le pere non risulteranno morbide. A questo punto togliere il coperchio e cuocere ancora un poco in modo da far evaporare l’acqua. Mettere da parte e far raffreddare.

Preparare la crema al latte mettendo in un pentolino l’amido di mais, lo zucchero, il latte e l’aroma vaniglia, mescolare e mettere sul fuoco a fiamma bassa. Far cuocere mescolando finché la crema non si addensa. Far raffreddare.

Quando la crema si sarà raffreddata unire la ricotta e le pere, mescolare bene ed amalgamare tutto.

Preparare la frolla mescolando il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il lievito e la vanillina. Mescolare con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.

Rivestire uno stampo per crostate da 22 cm con carta da forno, versare metà della frolla, appiattirla con le mani e farla aderire alla base e alle pareti dello stampo, versare la crema e coprire con il resto dell’impasto che sbricioleremo su tutta la superficie.

Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Fare raffreddare e servire.

Una volta pronta va conservata in frigorifero.

Buon appetito da casa monelli!

 

 

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