Oggi vi propongo una buonissima ricetta dolce, semplice come tutte le mie ricette e che può essere preparata in anticipo, la sbriciolata ricotta e pere.
Domenica tornava mio marito dopo essere stato fuori per lavoro per 10 giorni così ho deciso di preparargli un bel dolce, lui adora la torta ricotta e pere, tipica della costiera amalfitana e che qualche volta ho preparato con grande successo, ma come spesso mi succede non avevo voglia di fare qualcosa di troppo impegnativo, mi è venuta così l’idea di fare una sbriciolata, ma di usare un ripieno che ricordasse la torta ricotta e pere.
Per il ripieno ho utilizzato ricotta, pere e una crema al latte senza uova. Una volta pronta la sbriciolata va conservata in frigorifero.
Sbriciolata ricotta e pere
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm):
Per la frolla:
- 300 grammi di farina 00,
- 100 grammi di zucchero,
- 100 grammi di burro,
- 1 uovo,
- 1 bustina di vanillina,
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la crema:
- 200 grammi di latte intero,
- 100 grammi di zucchero,
- 25 grammi di amido di mais,
- aroma vaniglia,
- 250 grammi di ricotta,
- 550 grammi di pere abate,
- 2 cucchiai di zucchero,
- 1 pizzico di cannella,
- 1/2 tazzina di acqua.
PROCEDIMENTO:
Pulire le pere e tagliarle a cubetti, metterle in un pentolino con 2 cucchiai di zucchero e la cannella, accendere il fuoco e mescolare, aggiungere l’acqua e coprire con un coperchio. Mescolare spesso per evitare che le pere si attacchino e cuocere per circa 10 minuti, finché le pere non risulteranno morbide. A questo punto togliere il coperchio e cuocere ancora un poco in modo da far evaporare l’acqua. Mettere da parte e far raffreddare.
Preparare la crema al latte mettendo in un pentolino l’amido di mais, lo zucchero, il latte e l’aroma vaniglia, mescolare e mettere sul fuoco a fiamma bassa. Far cuocere mescolando finché la crema non si addensa. Far raffreddare.
Quando la crema si sarà raffreddata unire la ricotta e le pere, mescolare bene ed amalgamare tutto.
Preparare la frolla mescolando il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti, la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il lievito e la vanillina. Mescolare con le mani fino ad ottenere un composto sbricioloso.
Rivestire uno stampo per crostate da 22 cm con carta da forno, versare metà della frolla, appiattirla con le mani e farla aderire alla base e alle pareti dello stampo, versare la crema e coprire con il resto dell’impasto che sbricioleremo su tutta la superficie.
Infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Fare raffreddare e servire.
Una volta pronta va conservata in frigorifero.
Buon appetito da casa monelli!