Sbriciolata di mele e noci

La sbriciolata di mele e noci è un dolce davvero buono e semplice da preparare.

Le mele e la cannella sono davvero perfette insieme e l’ aggiunta delle noci dà quel tocco in più a questo dolce.

Per questa ricetta ho preso spunto da una ricetta del blog di Misya (http://www.misya.info/), ma l’ho modificata eliminando la marmellata per evitare che venisse troppo dolce, ed ho aggiunto le noci che ho in abbondanza in casa e che mi piacciono molto.

La sbriciolata di mele e cannella è una merenda perfetta per i bambini, ma anche un fantastico dolce da servire come dopo pasto o per colazione, per iniziare la giornata con allegria e dolcezza.

Sbriciolata di mele e noci
Sbriciolata di mele e noci

Sbriciolata di mele e noci

INGREDIENTI (per uno stampo da 20 cm di diametro):

  • 300 grammi di farina 00,
  • 100 grammi di burro,
  • 1 uovo,
  • 150 grammi di zucchero,
  • 1 fialetta di aroma vaniglia,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 1 pizzico di sale.

per il ripieno:

  • 4 mele,
  • 20 grammi di burro,
  • 50 grammi di zucchero di canna,
  • 50 grammi di gherigli di noce,
  • 1 cucchiaino di cannella.

PROCEDIMENTO:

Preparare la frolla mettendo la farina con il lievito setacciati in una ciotola abbastanza capiente.

Aggiungere il burro tagliato a pezzettini, l’uovo, l’aroma vaniglia, il sale e lo zucchero.

Mescolare con le dita ed amalgamare bene tutti gli ingredienti impastando con le mani.

Si dovrà ottenere un composto sbricioloso.

Preparare il ripieno pelando le mele che dovranno poi essere tagliate a dadini piccoli.

Mettere le mele in una pentola ed aggiungere il burro a pezzetti, la cannella e lo zucchero di canna.

Mescolare e cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Prendere uno stampo a cerniera imburrato e infarinato, oppure coperto da carta da forno, e versare metà dell’ impasto sul fondo.

Aggiungere le mele cercando di distribuirle uniformemente con l’ aiuto di un cucchiaio.

Tritare grossolanamente dei gherigli di noce e distribuire sulle mele.

Coprire con il resto dell’ impasto.

Potete aggiungere qualche gheriglio di noce intero sulla superficie come decorazione.

Cuocere a 180° per 35 minuti.

Far raffreddare e poi togliere dallo stampo.

Tagliare a fette e servire!

Buon appetito da casa monelli!

 

Altre ricette con le mele:

muffin dolci al latte caldo con mele annurche ,

torta di mele e cocco,

muffin mele e cannella,

mela annurca al forno.

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.